Обращаем внимание на не­обходимость надлежащего содержа­ния фасадов зданий и своевремен­ной очистки кровли зданий от снега

09 февраля 2021

Обращаем внимание на не­обходимость надлежащего содержа­ния фасадов зданий и своевремен­ной очистки кровли зданий от снега

Уважаемые руководители предприятий, учреждений, организаций, а также владельцы частных домов!

Обращаем ваше внимание на не­обходимость надлежащего содержа­ния фасадов зданий и своевремен­ной очистки кровли зданий от снега и наледи в зимний период и в пери­од таяния.

Снег, лежащий на крыше здания, имеет большую массу, а если снег мок­рый, то масса его значительно увеличивается. К примеру, на крыше площадью 100 кв.м. при толщине снежного покро­ва 50 см масса свежевыпавшего снега составляет до 5 тонн, а мокрого - до 15 тонн. Вся эта масса снега оказывает давление на крышу дома, а чрезмер­ная нагрузка на кровлю и стропильную конструкцию может привести к её по­вреждению и обрушению.

С наступлением оттепели по кромке крыш появляется наледь. Падение с крыш ледяных наростов и слежавше­гося снега может привести к серьёзным последствиям: травмированию и пов­реждению находящихся около зданий людей и автомобильной техники.

Самым действенным способом пре­дотвращения негативных последствий схода снега с крыш является своевременная уборка снега.

Очистка кровли от снега должна выполняться с соблюдением техники безопасности. При очистке снега необходимо соблюдать требования, от­ражённые в Правилах по охране тру­да при работе на высоте, утверждён­ных Министерством труда и социальной защиты РФ от 16 ноября 2020 года N 782н.

Уважаемые жители района, соб­людайте осторожность и, по воз­можности, не подходите близко к стенам зданий. При входе в здание обращайте внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, по возможности, обходите места возможного их обрушения. Особое внимание следует уделять безопасности детей.

Если во время движения по тро­туару вы услышали наверху подоз­рительный шум - нельзя останавли­ваться, поднимать голову и рассмат­ривать, что там случилось. Возмож­но, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижа­ться к стене, козырёк крыши послу­жит укрытием.

Несвоевременная уборка кровли зда­ний от снега, наледи и сосулек спо­собствует созданию условий, угро­жающих жизни и здоровью граждан.

B.П. Мумбер, Глава Александровского района

Просмотров: 161