Приближается срок уплаты страховых взносов за 2019 год

26 ноября 2019

Приближается срок уплаты страховых взносов за 2019 год

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, независимо от полученного дохода и факта осуществления деятельности не позднее 31 декабря 2019 года  обязаны уплатить страховые  взносы в фиксированном размере за 2019 год в сумме:

29354 рубля - на обязательное пенсионное страхование
(КБК 18210202140061110160/Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет ПФ РФ на выплату страховой пенсии, за расчетные периоды,  начиная с 1 января 2017 года);

6884 рублей - на обязательное медицинское страхование
(КБК 18210202103081013160/Страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет ФОМС РФ, за расчетные периоды,  начиная с 1 января 2017 года).

 

Оплатить страховые взносы можно с помощью интерактивного сервиса на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru
«Уплата налогов и пошлин»/ раздел «Индивидуальные предприниматели»/«Уплата налогов и страховых взносов», пройдя пошаговую инструкцию по заполнению платежного документа.
Особое внимание следует обратить на правильность заполнения следующих реквизитов:

  • Код бюджетной классификации;
  • Налоговый период (при уплате страховых взносов за 2019 год выбрать «годовой платеж/2019»).

Во избежание негативных последствий, которые могут возникнуть в случае неуплаты (несвоевременной уплаты) страховых взносов, налогоплательщикам необходимо своевременно производить перечисление в бюджет исчисленных  сумм страховых взносов и принимать все необходимые меры для урегулирования задолженности.

 

  • Наличие непогашенного долга является основанием для обращения за его взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе, приостановить операции по всем  счетам должника в банках до полного погашения задолженности, арестовать его имущество, ограничить выезд должника за пределы РФ).
  • Несвоевременная уплата страховых взносов может привести
    к невозможности получения налогоплательщиком справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, штрафов, пеней, процентов,  что не позволит участвовать в конкурсах и тендерах, а также получать или продлять действие лицензии. Отдельно необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством налогоплательщик, получивший лицензию, должен обеспечить своевременное исполнение всех своих обязательств в период её действия. В противном случае, орган, выдавший лицензию, может не только приостановить её действие, но и отозвать лицензию у недобросовестного налогоплательщика.

В соответствии с законодательством РФ налогоплательщик обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В связи с чем, в случае отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности в целях снятия налоговой нагрузки рекомендуем  прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации.

Получить дополнительную информацию о порядке уплаты страховых взносов можно на сайте www.nalog.ru
в разделе «Индивидуальные предприниматели»/ «Страховые взносы за индивидуального предпринимателя», а также по телефону
Единого контакт-центра ФНС России 8-800-2222222.

Просмотров: 16