Дела мирские и дела духовные. Село Александровское отметило свой день рождения звоном колоколов

27 августа 2007


- Тетенька, с праздником, - кричали мне две девчушки с бантиками на голове. Не дождавшись моего ответа, они уже весело неслись дальше, даря всем пришедшим на главную площадь села поздравления, улыбки и веселый визг. 

Александровскому в минувшие выходные исполнился 181 год, и хотя я оказалась здесь впервые и прожила всего три дня, меня распирало от радости, словно пришла на день рождения к своему самому любимому другу. 

Праздник готовился всем миром уже давно, в Доме культуры ежедневно шли репетиции, и несмотря на то, что у ребят продолжались каникулы, никто из них не отказался принять участие в концертной программе. Главный идейный вдохновитель праздника руководитель культурно-спортивного комплекса Анна Матвеева еще загодя уверила нас в том, что на день села необходимо остаться, потому что будет очень интересно, и мы сдали свои билеты на самолет. 

Чтобы помнили… 

Праздничная программа открылась торжественным поздравлением главы поселения Василия Дубровина, который произнес много теплых слов в адрес жителей села, его ветеранов и всех тех, кто старается украшать и облагораживать внешний облик Александровского. 

- Наше село – это огромная семья, где все друг друга знают и уважают. В Александровском за многие годы сложились свои традиции, которые, к моей большой радости, чтят все поколения: от мала до велика. Наше село многонациональное, здесь проживают ханты, киргизы, казахи, русские, белорусы, татары, немцы и многие другие народности - все они живут дружно и мирно. День села - это наш общий праздник, это день нашего дома. 

Сценаристы подготовили фильм - летопись о селе, куда вошла вся его история, в которой отразилось нелегкое, а порой и трагическое время освоения и становления сибирского края. Развитие нефтегазового комплекса, изменившее всю инфраструктуру села, организация крупнейших предприятий совхоза «Александровский», речного порта, Александровского леспромхоза и рыбокомбината. Показаны были и трудные времена, когда промышленность района переживала кризис. Сегодня поселение получило шанс развиваться дальше, появляются новые предприятия, новые поколения, которым предстоит жить достойно на этой богатой земле. 

На фотографиях, представленных в фильме, ветераны узнавали себя. У многих из них блестели слезы на глазах. Тогда они были совсем молодыми, кто-то родился в селе, а кто-то приехал из жаркого Казахстана покорять Север. 

- Неужели это я? - удивляясь, узнает себя на фотографии Анна Матвеева. - Это же около тринадцати лет назад, когда я только пришла сюда работать, в культуру. Как давно это было! 

Со сцены звучали стихи, сочиненные жителями села. Все авторы признавались в любви своему краю, а уж какие песни пелись о любимом Александровском! 

Накануне праздника в местной администрации подвели итоги традиционного конкурса благоустройства. Мэр Александровского Василий Дубровин наградил победителей конкурса ценными подарками и дипломами. 

Лучший газон вырос у Антонины Гафнер. Частная усадьба образцового содержания, приглянувшаяся независимой конкурсной комиссии, принадлежит Марии Ковалевой, лучший огород - у Марии Ворсиной, самая благоустроенная территория предприятий – у Александровского управления аварийно-восстановительных работ. 

Ведущие концерта поздравили тех,  кто отмечает свой день рождения в этот день, их оказалось не так уж и мало: 18 человек, а семеро из них – юбиляры. В их адрес прозвучало много комплиментов, ведущие рассказали о жизни этих людей, их заслугах. Зрительские аплодисменты не смолкали ни на минуту, а именинники немного растерялись от повышенного к себе внимания. 

В конце торжественной части концерта на экране появилось изображение александровского храма, и вдруг раздался звон колоколов, которые буквально накануне установили на его колокольне. Строгий и чистый звук растекался в прозрачном воздухе и пронизывал все вокруг.

Ярмарка талантов 

После торжественной части состоялась ярмарка талантов для детей. То, что Александровская земля изобилует одаренными детьми, можно было понять, увидев очередь желающих продемонстрировать свой дар. Как только два скомороха Фома да Ерема пригласили желающих спеть, станцевать и стих рассказать, как дети рванули на сцену. 

Маша и Света изобразили акробатический этюд, пятилетний Леша спел серьезную песню про кораблик, судя по всему собственного сочинения, Саша станцевал брейк, причем заверил меня, что научился таким вывертам самостоятельно, а Даша прочитала стихи про любимое село. Меня поразило полное отсутствие какого бы то ни было стеснения и волнения. Дети профессионально взаимодействовали с нами – зрителями и были достойны продолжительных аплодисментов, а скоморохи награждали артистов игрушками и сладостями. 

После выступления на сцене ребятишки дружно отправились на детскую площадку, где их ждали батуты и веселые старты. Бег в ластах, хоккей с мячом на песке и другие состязания приносили столько радости малышне, что с каждым конкурсом участников в командах становилось все больше и больше. На пару часов детская площадка превратилась в настоящий муравейник. 

Параллельно ярмарке талантов в зале Дома культуры работала фотовыставка, которую составила директор краеведческого музея Вероника Велиткевич. «Льются с этих фотографий океаны биографий, жизнь в которых вся до дна с нашей переплетена» - эти слова Булата Окуджавы как нельзя лучше подходили к экспозиции, где рядом со старыми видами села, изображениями деревянной почты, больницы, магазина висели современные фотографии с каменными строениями. «Найдите отличия», - пошутила директор музея. 

Рядом расположилась выставка хантыйских оберегов, которую подготовили местные жители. Оказывается, причудливые северные узоры не только служат прекрасным оформлением одежды и предметов домашней утвари, но и защищают дом, человека, его семью от темных сил. 

Пальчики оближешь

Как уже было сказано, в Александровском проживают более тридцати народностей, и у каждой есть свои традиции. Организаторы праздника решили провести в этом году фестиваль народной кухни, правда, принять в нем участие согласились не все – постеснялись. 

Тем временем холл Дома культуры наполнился удивительными ароматами. Участники конкурса готовились к выходу на публику, облачались в невероятно красивые народные костюмы, сшитые своими руками, раскладывали на тарелках приготовленные яства и страшно волновались. 

Все кушанья расставили на длинном столе, и селяне подходили на дегустацию. Чего тут только не было: блины, всевозможные пироги - с мясом, рыбой, овощами, грибами и ягодами, чак-чак, вареники с крапивой, драники, шашлык, шарлотки и, конечно, рыба. Все хозяйки радушно угощали народ и делились фирменными рецептами. 

Конкурс пришелся всем по душе, и в считанные минуты конкурсные экспонаты были уничтожены. Мастериц наградили памятными дипломами и искупали в аплодисментах. 

Гуляй, село! 

К вечеру на сцене развернулась праздничная программа с участием воспитанников Александровского дома культуры. В самом начале концерта жителей села поздравил глава района Василий Татарчук, который только что вернулся со встречи с губернатором Томской области и привез от Виктора Кресса теплые слова селянам. 

- Я поздравляю вас с днем рождения села. Такие дни дают нам всем возможность встретиться, пообщаться, посмотреть, как хорошеет год от года Александровское. Именно такие праздники сближают людей и делают их добрее. Здоровья вам, успехов, чтобы вы жили хорошо и рожали больше детей. 

После официальных поздравлений на сцене появились цыганки, которые так зажгли публику, что и зрители пустились в пляс. Кстати, замечательные костюмы, в которые одевались танцовщицы, сшиты сотрудниками Дома культуры. Как говорит его директор,  у них все свое, даже швейный цех. 

Ведущие концерта привлекали публику к участию в викторинах, конкурсах. Желающих было очень много, а победителей неизменно ждали призы. На сцену вышла Вера Майнгардт.

Это мой бывший бухгалтер, - сказал глава района, - послушайте, как она поет! 

Вера действительно здорово поет, чистейший голос лился со сцены и брал за душу. А следом за ней на сцене исполнила песню и ее дочь. 

– У них талант, видимо, передается по наследству, - заметил Василий Татарчук. 

Публика радостно встречала артистов, люди подпевали, подтанцовывали и аплодировали выступающим, которые чувствовали себя на сцене, как рыба в воде. Я сама не заметила, как пустилась в пляс, и пыталась чего-то там подпевать женскому ансамблю. 

Поздно вечером александровцев ждал сюрприз - фейерверк, на который собралось, пожалуй, все село. Среди этих добрых и открытых людей мне было тепло уже от того, что я, хоть и ненадолго, соприкоснулась с этим замечательным краем, познакомилась с его жителями и побывала на празднике их дома. 

Дела духовные 

Если бы меня сейчас спросили, какая главная достопримечательность Александровского, я бы без затруднения ответила: новая церковь, расположенная в центре села и напоминающая сказочный терем. Строили ее три года, выполняя технологию деревянного зодчества, пришлось несколько раз разбирать сруб, а сегодня рабочие уже занимаются внутренней отделкой. Торжественное освящение церкви запланировано на сентябрь. 

Возведение православного храма в Александровском событие значимое для многих жителей села, ведь церкви в полном смысле этого слова здесь нет. 

Лет восемь назад один предприниматель пожертвовал небольшое помещение под церковь. Деревянный домик немного переделали, реконструировали, и люди стали приходить туда общаться с Богом. А в 2005 году прежний глава района вместе с общественностью приняли решение начать строительство храма. 

- Население давно просило построить церковь, - вспоминает нынешний глава района Василий Татарчук.
– Ведь у нас назрела настоящая проблема. В последнее время здесь стало появляться много сект, ведущих на нашей территории активную деятельность. У нас очень много адептов «Свидетелей Иеговы», «Церкви Христа», которые привлекают в свои ряды наших жителей. У них хорошее финансирование, они отлично умеют запудривать мозги простым селянам. И  в итоге люди уже не различают, где истинное, а где наносное. 

И вот в 2005 году чувашские строители возвели сруб под крышу, который отстоял зиму. Весной они вновь приехали, все разобрали, затем собрали, положили бревна на мох и выставили маковки. Строение простояло еще год. И уже нынешней весной они приехали, прорезали оконные проемы и настелили полы. 

Сегодня в церкви идут сварочные работы, делается отопление, проводится электричество, противопожарная сигнализация.

Подходя к церкви, мы встретили отца Алексея, который пригласил нас внутрь помещения. Невероятный аромат деревянного строения, его высота и величие и одновременно простота переворачивали душу. 

- Такой церкви в нашей области больше нет, - сказал батюшка, - в Новом Васюгане, в Чажемто маленькие церквушки, а наш храм высотой 11 метров, создан по индивидуальному проекту. Часть взяли из васюганской церкви, а часть - от старой александровской, которая давно разрушена, а ее изображение осталось у одного прихожанина на старой фотографии. И вот что в итоге вышло. Колокола общим весом 700 килограммов отливали в Каменск-Уральском, и сегодня к нам приехал ученик всемирно известного звонаря Николая Пяткова, чтобы установить звонницу. 

Помимо необычного строения и удивительных колоколов храму достался иконостас Богородице-Алексеевского монастыря, который уже десять лет стоял в Томске, и около него велись все главные службы. И когда в Томск приезжал Патриарх всея Руси Алексий II, торжественное богослужение он также проводил около этого иконостаса. 

Миссия выполнима 

Вместе с нами в Александровское прибыли миссионеры из Томской епархии, которые начали свой крестный ход по северным районам еще в мае. В ходе поездки священники встречаются с населением отдаленных деревень, куда практически никогда не ступала нога священнослужителя, раздают духовную литературу, проводят обряды крещения, исповедуют и причащают селян. Нам удалось встретиться с секретарем Томской епархии отцом Алексием, который рассказал о своем пути. 

- Вышли мы из Томска в мае, и уже 22 числа были в Каргаске, где сломался редуктор, который не выдержал слишком большой нагрузки. Ведь на катере было много топлива, книг, продуктов питания, церковной утвари. Новый купили только в июне, его привезли аж из Японии, и мы тут же решили продолжить свой путь. Прошли Тымск, Новоникольск, Вертикос, Назино, Лукашкин Яр и вот сегодня прибыли в Александровское. 

- Сразу перед нами идет большой теплоход от баптистов-пятидесятников, у них совершенно иные возможности, их спонсирует американская и германская сторона, там солидные финансовые вливания, но, несмотря на это, люди шли к нам, задавали много вопросов. Очень приятно, что наш приезд внес в души людей столько радости. 

- С собой мы везем еще и мирру от мощей святого Николая, которые находятся в Италии. Это одно из великих чудес в мире, когда от мощей источается ароматная жидкость, называемая мирра. Помазание можно получить только по большим праздникам зимой и весной от владыки Ростислава. А здесь мы имеем возможность проводить миропомазание всех желающих по всему нашему маршруту следования. 

В этом году миссионеры идут сокращенным составом. Тому было несколько причин, одна из которых – большая вода, постоянные шторма на реках, которые до сих пор не вошли в свое русло. Проходя рядом с Чажемто, из-за разлившейся реки миссионеры не могли войти в Чаю, и пройти им помог местный рыбак.

Глава района Василий Татарчук был тронут рассказом отца Алексия и пригласил принять участие в освящении храма осенью. 

- Я очень рад, что вы прибыли к нам, потому что вы делаете очень важное для нас дело: внедряете истинно христианскую культуру в нашем крае, где в последнее время стало очень много сектантов. От всех последователей этих учений рано или поздно начинает исходить негатив и агрессия, поэтому люди должны знать, кто есть кто. И то, что вас хорошо принимали в деревнях – меня очень и очень радует. Возрождение края нужно начинать с возрождения духовности. 

- Нести слово Божие – наша миссия, - сказал святой отец. - После каждой поездки я спрашиваю: Господи, будут ли у меня силы повторить такой путь? Но проходит осень, зима, весна, и душа просится в новый путь. В следующем году мы хотим зайти в село Молодежное Красноярского края, куда никогда не ступала нога священника.

На следующий день в селе произошло знаменательное событие. На въезде в Александровское был установлен большой православный крест - как символ жизни, призванный оберегать село и его жителей от разных бед. Крест изготовил мастер Игорь Былин.

На установку креста прибыли главы районной и сельской администрации, миссионеры, а также прихожане местной церкви. В назначенное время священники провели богослужение и окропили крест святой водой. Несмотря на то, что пришедшие на службу люди загородили проезжую часть, водители автотранспорта проявляли поистине христианское терпение, осознавая значительность и важность такого события для всего села.

Просмотров: 680

Глава Александровского района

Адрес
Администрация Александровского района

636760, Томская область, с.Александровское, ул. Ленина, 8

Телефон (38255) 2-43-03
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru

Задать вопрос