А.Ф. КНОРР: «Здесь не жалуются ни на погоду, ни на власть. Здесь много и упорно работают».

15 февраля 2013

На прошлой неделе в районе с рабочим визи­том побывал замести­тель Губернатора Томской области по агропро­мышленной политике и природо­пользованию А.Ф. Кнорр. В со­ставе делегации работали ру­ководители профильных струк­тур: начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды А.М. Адам, председатель комитета рыбного хозяйства В.В. Сиротин, замес­титель начальника департамен­та лесного хозяйства А.Н. Стрелковский, руководитель Верхнеобского территориального управления Росрыболовства В.Л. Султанов.

Рыбная отрасль должна выйти из тени

Информация о том, что в рамках реализации областной программы по возрождению рыбной отрасли по­ставлен вопрос о возрождении в Александровском районе рыбозаво­да, прозвучавшая в СМИ в начале нынешнего года, конечно же, вызва­ла повышенный интерес у александровцев. И вот – приезд заместителя Гу­бернатора, в компетенции которого находится деятельность всего агро­промышленного комплекса, вклю­чающего и рыбную отрасль. Посеще­ние территории, некогда принадлежа­щей Александровскому рыбокомбина­ту, но уже более 8 лет находящейся в собственности ООО «Санта-Мария» из г. Нижневартовска, стало первым пунк­том рабочей поездки. Последние пять лет консервный цех находится на кон­сервации. Во внутренних помещениях здания – запустение и студёный холод. Функционирует лишь небольшой мага­зин, специализирующийся на продаже рыбной продукции, привозимой из Нижневартовска. Предметный разговор о возможностях и сроках восстановле­ния работы предприятия продолжил­ся в районной администрации. Его участником был и собственник обще­ства «Санта-Мария» Л.Н. Дыбань.

По словам А.Ф. Кнорра, задача Губернатором С.А. Жвачкиным поставлена предельно конкретная – возродить Александровский рыбоза­вод с производством всего того набо­ра продукции, которым он в своё вре­мя славился. Это консервы, вяленая и копчёная рыба. Вот так – не больше, но и не меньше. «Для этого сегодня есть главные факторы – политическая воля и необходимые для выведения на работоспособный и эффективный ритм производства финансовые ре­сурсы», - сказал вице-губернатор.

По данным областной власти, в настоящее время 98, если не 99 % рыбного промысла находится в тене­вом секторе экономики региона. Ле­гализация отрасли, вывод её из тени – задача власти. Но это не значит, что речь идёт только о браконьерстве. В малых населённых пунктах для зна­чительной части населения рыбодобыча – это «кусок хлеба». В областной администрации разрабатывается целевая програм­ма, охватывающая весь комплекс проблем, связанных с рыбным про­мыслом. Начиная от зарыбления водоёмов и охраны рыбных запасов, заканчивая переработкой выловлен­ной рыбы.

В ходе разговора были обсужде­ны многочисленные аспекты, связан­ные с рыбодобычей и рыбопереработ­кой. Речь шла об объёмах добычи речного серебра и его закупочной стоимости, проблеме опытных кадров и сегодняшнем техническом состоя­нии бывших мощностей рыбокомби­ната, необходимости и размере сум­мы дотирования выловленного кило­грамма рыбы и субсидировании отрасли в целом, почти полном отсутст­вии холодильного оборудования, плавсредств и сетеснастей, были за­тронуты многие другие проблемы.

У собственника рыбоконсервно­го цеха на сегодняшний день пока нет конкретного бизнес-плана для возоб­новления производства. По его мне­нию, только для запуска работы ли­нии потребуется не менее от 5 до 10 миллионов рублей, и он готов рас­сматривать вопрос на паритетных началах. Однако, за пределами его интересов процессы вяления и копче­ния рыбы здесь в Александровском.

Своё видение ситуации выска­зал и Глава района. По мнению А.П. Жданова, упор в первую очередь должен быть сделан на добычу рыбы, а уже выловленные объёмы станут ориентиром для определения масшта­бов переработки. «Официально, я считаю, мы сможем набрать пример­но 600 тонн. Конечно, с учётом круп­ных деревень – Назина, Новониколь­ского, Лукашкиного Яра. Там нужно будет организовать рыболовецкие звенья и приёмные пункты, обзавес­тись оборудованием для шоковой заморозки, плюс желательны плаву­чие рефрижераторы. Это, по сути, две стороны одной медали: завод будет работать, следовательно, и рыбаки будут ловить рыбу. Зная при этом, что будет нормальная закупочная цена. А она возможна только при на­личии дотации. Таким образом, всё зависит от количества средств».

Итоговый комментарий ситуа­ции нам дал А.Ф. Кнорр: - Возрождение рыбозавода - непростой путь, и мы это хорошо понимаем. Сложность в том, что у сегодняшнего собственника консерв­ного завода основной бизнес, а зна­чит и интерес, в ХМАО. Мне не по­нравилось, что при обсуждении он уходил от конкретики. Кроме опреде­лённых сумм, которые он хотел бы быстрее видеть на своём расчётном счёте, деловых предложений мы не услышали. Но с ним или без него работа завода будет возобновлена. Вопрос этот стоит на особом контро­ле у Губернатора, соответственно, у меня и Главы района. Возможности для компенсации покупки дополни­тельного оборудования, а также про­центных ставок и других элементов поддержки у нас сегодня есть. Мы заканчиваем формирование долго­срочной целевой программы, и я ду­маю, что эту тему мы закроем. Самое ближайшее время пока­жет, какие будут найдены механиз­мы, включающие целый комплекс организационных и финансовых во­просов для реализации планов Губер­натора.

Лесные богатства – на службу людям

О принципиально ином подхо­де нынешней администрации област­ного белого дома к управлению лес­ным хозяйством говорит факт того, что по инициативе Губернатора соз­дан отдельный профильный департа­мент. С.А. Жвачкин считает, что лес наряду с нефтью и газом должен стать третьей составляющей благопо­лучия региона. В каждом муници­пальном образовании области имеют­ся свои акценты, требующие особого внимания. В Александровском рай­оне – это использование горельников (кстати, по прозвучавшей информа­ции, все 11 заявок, поступившие в прошлом году на заготовку горелого леса, были удовлетворены), сроки заготовки леса на дрова и охрана ле­сов от пожаров. Однозначно положительно, в пользу населения, что  называется, прямо на месте вице-губернатор ре­шил проблему сроков отвода делян для заготовки дров. Департаменту дано указание с учётом природной и погодной специфики района сдви­нуть их на более ранний период време­ни – в этом году с марта на февраль, а впоследствии даже на декабрь. Что касается горелого леса вдоль автотрас­сы: вырубать пострадавшие от огня деревья сможет любой желающий вглубь на 50 метров с обеих сторон от дороги, естественно, получив на это официальное разрешение.

С этого года у области особое отношение к противопожарной безо­пасности. Создаётся современная система мониторинга за состоянием лесных площадей с использованием ряда современных достижений в об­ласти коммуникаций. Только специ­ального оборудования закуплено на 60 миллионов рублей. Будут созданы 5–6 мобильных групп для осуществ­ления коммуникационных связей с единым диспетчерским пунктом, ко­торый в режиме реального времени будет наблюдать за работой всех лес­ничих. У каждого лесничего появятся приборы с сигнальной кнопкой и на­вигатором, им будут задаваться мар­шруты обхода леса. В эту систему также задействуют охотоведов и рыбоинспекторов. Как было сказано, кнопка безопасности – это ещё и путь к спасению в случае непредвиденной ситуации, связанной, к примеру, с состоянием здоровья. В ближайшее время поступят на вооружение и 4 новых самолёта для осуществления авиамониторинга. Кроме того, на территории Александровского района в текущем году будет создана пожарно-химическая станция первого типа для оперативного тушения пожаров.

Более жёстко областная власть намерена работать с арендаторами. Получив право на заготовку леса, они обязаны выполнять все мероприятия по лесовосстановлению, соблюдать требования противопожарной безо­пасности, своевременно и честно пла­тить арендную плату. В ближайшее время будет принят закон о правилах регистрации пунктов отгрузки и пе­ремещения леса, который позволит отслеживать реальные объёмы заготавливаемого и вывозимого сырья. Общая сумма затрат областного бюджета на противопожарные цели, мероприятия по лесовосстановлению, укрепление материально-технической базы отрасли составят в 2013 году 197 миллионов рублей. И ещё один любопытный факт. Система обучения в Томском лесотехническом технику­ме будет подчинена интересам лесно­го хозяйства региона, целенаправлен­но будут готовиться кадры для лес­ной отрасли.

 Акцент на дикоросы

По запасам ягод, грибов, кедро­вого ореха Александровский район (вместе с Каргасокским и Верхнекет-ским) входит в тройку лидеров регио­на. По словам А.Ф. Кнорра, главный вопрос, который сегодня решает об­ласть – это разработка программы по глубокой переработке всей этой про­дукции с использованием имеющего­ся уже опыта и наработок.

- Такой пример есть и в вашем районе – пусть небольшое, но заслу­живающее внимания предприятие В.А. Синкина по переработке кедро­вого ореха. Мы поддержим любую инициативу, связанную с глубокой переработкой и качеством продукции. Здесь я это увидел. Производство не носит больших объёмов, но эффектив­ность затрат здесь – одна из самых вы­соких. За мизерные деньги выпускается достаточно качественная продукция и в хорошем ассортименте. Мы окажем помощь предпринимателю для расши­рения его деятельности в плане пере­работки кедровой шишки. В текущем году из областного бюджета выделено порядка 400 мил­лионов рублей на поддержку и разви­тие производств, технологий, иннова­ционных проектов, которые могут давать хороший эффект с точки зре­ния глубины переработки и получе­ния добавочной стоимости того или иного продукта.

В союзе с потребкооперацией

Многие планы и проекты, свя­занные с возрождением и развитием рыбной отрасли, заготовкой и перера­боткой дикоросов, областная власть намерена реализовать совместно с системой Облпотребсоюза. Известно, что история потребкооперации в ре­гионе своими корнями уходит к нача­лу ещё прошлого века. Во многих населённых пунктах и сегодня име­ются магазины и пекарни кооперато­ров. Не исключение и наш район. Вице-губернатор побывал на хлебоза­воде ИП Ю.А. Куксгаузен, где его познакомили не только с деятельно­стью предприятия, но и в целом рабо­той местной потребкооперации, в том числе на периферии. По словам А.Ф. Кнорра, особенно в малых населённых пунктах значение сети кооперативных небольших предприятий сложно пере­оценить. На реализацию совместных про­ектов область и руководство Облпотребсоюза в этом году выделяют 40 миллионов рублей – по 20 с каждой стороны.

Признание за любовь к сельскому хозяйству

Побывал А.Ф. Кнорр в единст­венном на сегодняшний день в рай­оне фермерском (личном подсобном) хозяйстве В.Г. Мацейчука. Нам по­казалось, что гостя просто до глуби­ны души поразил тот факт, что тяжё­лым сельскохозяйственным трудом этот человек занимается исключи­тельно… из любви к нему. Оказыва­ется, даже в наше время так бывает. Да и думать иначе – не позволяют факты. На сегодняшний день у Мацейчука только сумма кредитов со­ставляет 1,7 млн.руб. «Сколько в селе банков, столько у меня кредитов. Благо, что кредитная история позво­ляет работать с финансовыми учреж­дениями, я их ни разу не подвёл», -говорит Владимир Григорьевич. Он сам занимается заготовкой кормов для своего стада, для чего имеется весь необходимый набор техники. Правда, вся она ещё с советских вре­мён, латаная-перелатанная, но пока на ходу. А вот что его больше всего угнетает, так это полнейшее нежела­ние людей работать в сельском хо­зяйстве, заниматься исконно сель­ским трудом. Всё труднее найти лю­дей для работы на скотных дворах, пусть и совсем небольших. К приме­ру, во время продолжительных ново­годних праздников он сам – т.е. со­всем один обихаживал своих бурё­нок. Да, собственно, каждый его день начинается ещё затемно и заканчива­ется, когда уже густые сумерки тоже здесь.

Нельзя было не заметить, что разговор вице-губернатора, к слову, кандидата сельскохозяйственных наук, и убеждённого сельхозника проходил, что называется, на одном языке. Они абсолютно предметно обсудили плюсы и минусы искусст­венного осеменения, поговорили о том, какую в северных широтах поро­ду коров – чёрно-белую или красную выгоднее разводить как мясную, а какую с уклоном на молоко. Особый акцент гость сделал на отслеживании состояния здоровья животных: про­дукция должна быть безопасной для человека. Сам бывший сельхозник, знаю­щий истинную цену крестьянскому труду, А.Ф. Кнорр обещал найти фор­мы поддержки единственному фермерскому хозяйству в северном рай­оне области. «Голубая мечта» Мацей-чука сегодня – новый трактор, о чём он и сказал высокому гостю. И без сомнения, мечте этой предстоит сбыться. Но, быть может, гораздо более важными являются слова вице-губернатора о том, что людям, зани­мающимся тяжёлым крестьянским трудом в условиях Томского севера, нужна особая помощь.

- Я рад, что есть, пусть и единич­ные, острова крестьянского счастья, что есть такие мужественные люди, которые в сложных условиях берут на себя смелость заниматься сель­ским хозяйством здесь. Этот человек сегодня в долгах, как в шелках. Но не жалуется, ничего особенного не про­сит, а много работает и идёт дальше. И я буду прикладывать силы и изыскивать возможности – начиная от привлечения спонсоров или, скажем так, внебюджетных денег до вопро­сов бюджетной поддержки в рамках существующего законодательства для реальной помощи такой категории людей. Более того, я думаю, что на законодательном уровне мы должны рассмотреть и утвердить особые нор­мативные документы для занимаю­щихся крестьянским трудом в север­ных районах. Мы всеми своими уси­лиями должны поддерживать такие очаги сельскохозяйственного произ­водства.

Экологический подход к энергетике

О том, что на производственной территории предпринимателя А.Г. Букреева строится что-то, связанное с выработкой собственного энергоре­сурса, – в селе знают многие. Но что это на самом деле и кто «автор» проекта? Газогенераторная установка – частный проект бывших жителей района, ныне успешных бизнесменов, проживающих в Тюменской области. По словам А.Г. Букреева, установка будет вырабатывать электроэнергию из отходов лесопереработки и её бу­дет вполне достаточно для нужд предприятия. И если выполнение всего комплекса работ – от монтажа оборудования и до строительства здания для газогенератора – взяли на себя бывшие александровцы, то сам продукт установки, т.е. выработанная электроэнергия, будет покупаться за деньги. Но это ни в коей мере не умаляет значимость практически реали­зованного проекта. (Кстати, его стои­мость – коммерческая тайна, но, по мнению А.Г. Букреева, цена вопроса не менее 35 миллионов рублей). Ори­ентировочно в апреле энергоустанов­ка должна заработать на полную мощность. И заместитель Губернатора, и начальник департамента природо­пользования и охраны окружающей среды дали высокую оценку пилотно­му проекту. По словам А.М. Адама, символично, что такой замечатель­ный экологический проект запускает­ся в Год охраны окружающей среды. А если установка пройдёт уверенную и эффективную апробацию, то, как сказал А.Ф. Кнорр, аналогичное обо­рудование можно будет рекомендо­вать к использованию на таких же небольших лесозаготовительных предприятиях области.

На встрече с охотниками, рыба­ками, лесопользователями представи­тели областной власти ответили на многочисленные вопросы природопользователей. Активно был разо­бран и специальный раздаточный материал, подготовленный профильными департаментами.

Итоги работы делегации во главе с вице-губернатором А.Ф. Кнорром были подведены на совещании в администрации района с участием глав поселений, депутатов, руководителей предприятий, организаций и учреж­дений районного центра. Уже по приезде в Томск из уст вице-губернатора прозвучала и эмо­циональная оценка своего визита на север области: «Особенно интерес­ным для меня стало знакомство с за­калённым – «северным характером» жителей Александровского и Стрежевого. Мы встречались с предприни­мателями, фермерами, которые в су­ровых условиях выращивают скот, готовят корма, строят, но не жалуют­ся ни на погоду, ни на власть».

И. Парфёнова

 

 

 

Просмотров: 546

Глава Александровского района

Адрес
Администрация Александровского района

636760, Томская область, с.Александровское, ул. Ленина, 8

Телефон (38255) 2-43-03
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru

Задать вопрос