Авансовый кошелек — удобный способ оплатить имущественные налоги

20 октября 2020

Авансовый кошелек — удобный способ оплатить имущественные налоги

В минувшем году к привычным способам оплаты налогов добавился еще один — Единый налоговый платеж (ЕНП), который позволяет распределить налоговые платежи в течение всей кампании и комфортно уплатить налоги в установленные сроки. Как пользоваться новым сервисом, рассказываем в нашем материале.

В сентябре стартовала ежегодная кампания по уплате имущественных налогов физическими лицами. Пользователям Личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС уведомления направлены в электронном виде. Остальные собственники транспорта, земельных участков, квартир, дач, гаражей и иного имущества получат уведомления заказным письмом по почте. Срок уплаты имущественных налогов остался неизменным — 1 декабря.

Под Единым налоговым платежом понимаются средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджет РФ с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для оплаты налогов. То есть ЕНП — это своеобразный авансовый кошелек налогоплательщика, куда он вносит деньги, чтобы затем они распределились на уплату имущественных налогов, НДФЛ и задолженности по ним.

Удобен он тем, что сделать взнос можно в любое время в течение года, не дожидаясь получения сводного налогового уведомления и не переживая за своевременность оплаты по обязательствам перед бюджетом. Такой механизм позволяет частями откладывать деньги на уплату налогов. Количество пополнений кошелька, сумма и периодичность переводов не ограничены.

Когда наступит срок уплаты имущественных налогов, ФНС спишет начисленные суммы. Если средств в авансовом кошельке окажется недостаточно, разницу между суммой к уплате и суммой ЕНП нужно доплатить. Не стоит забывать, что прежде всего внесенные средства идут на погашение задолженности и пени по ней (если таковые имеются).

С 2020 года с помощью ЕНП можно оплатить не только имущественные налоги (как это было раньше), но и налог на доходы физлиц (НДФЛ), если он был исчислен, но не удержан налоговым агентом. Эта сумма наряду с имущественными налогами отражается в сводном налоговом уведомлении.

Как заплатить

Внести ЕНП можно несколькими способами. С учетом непростой эпидемиологической обстановки наиболее удобны дистанционные инструменты. Сделать платеж можно в личном кабинете на сайте ФНС. Пополнить авансовый кошелек сервис предложит сразу на главной странице. Интерактивные подсказки помогут внести средства удобным для пользователя способом: переводом с банковской карты, через сайт кредитной организации, с помощью квитанции для оплаты через банковский терминал или в любом отделении «Почты России».

Другой способ — сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС. В разделе «Физические лица» необходимо последовательно выбрать: «Уплата налогов, страховых взносов» — «Уплата за себя»/«Уплата за третье лицо» — «Уплата имущественных налогов и НДФЛ Единым налоговым платежом», затем заполнить реквизиты плательщика и сумму платежа. Сервис также предложит варианты оплаты: банковской картой, через сайт кредитной организации или с помощью квитанции.

Получателем налогов всегда выступает налоговая инспекция по месту жительства или пребывания налогоплательщика, а если таковые отсутствуют, то по месту нахождения его имущества. Реквизиты инспекции можно уточнить на сайте nalog.ru в разделе «Адреса и платежные реквизиты вашей инспекции» либо в своей инспекции.

При осуществлении нескольких переводов в течение года они вносятся по единым реквизитам. В результате ЕНП значительно сокращает время на оформление платежных документов и минимизирует ошибки при заполнении нескольких платежек.

Как происходит зачет платежа

Зачет платежа налоговые органы проводят самостоятельно, сначала направляя средства на погашение налоговой задолженности, если таковая имеется. Это происходит не позднее десяти дней со дня поступления платежа. О зачете суммы налоговая инспекция сообщит в течение пяти дней со дня его принятия.

Если сумма ЕНП меньше общей суммы задолженности, зачет осуществляется последовательно, начиная с недоимки меньшей суммы. При отсутствии недоимки по налогам зачет производится с задолженности по пеням с меньшей суммой, а если таковой нет, — с задолженности по процентам с меньшей суммой. Остаток средств после погашения недоимки сохранится в авансовом кошельке до наступления срока уплаты имущественных налогов.

Зачет суммы ЕНП в счет платежей по текущим налоговым начислениям осуществляется не позднее десяти дней со дня направления налогового уведомления. Если уведомление уже направлено, то в течение десяти дней со дня поступления ЕНП на счет плательщика. Зачет также проводится последовательно, начиная с меньшей суммы налога. О принятом решении инспекция проинформирует в пятидневный срок. Внести ЕНП может не только налогоплательщик, но и иное лицо за него.

Можно ли вернуть ЕНП?

Налогоплательщик имеет право на возврат ЕНП, но только той его части, по которой налоговый орган еще не принял решение. Возврат остатка производится ФНС по заявлению гражданина, решение принимается в течение десяти дней. Не позднее месяца после принятого решения деньги возвращаются налогоплательщику.

Возврата ЕНП может требовать только сам налогоплательщик. Даже если деньги за него внесены третьим лицом.

Напоминаем, что оплатить имущественные налоги физических лиц за 2019 год, необходимо не позднее 1 декабря 2020 года!

Просмотров: 213