Интервью с главой района А.П. Ждановым «Все эти годы я жил проблемами района».

19 августа 2005

— Александр Павлович, подходит к концу очередной срок Ваших полномочий в должности Главы района. Много чего произошло за 9 с половиной лет как положительного, так и негативного. Я помню первое интервью с Вами, которое называлось «Буду стараться работать». У Вас тогда было много планов и задумок. Как Вы считаете, все удалось реализовать? Есть ли чувство удовлетворения от достигнутого?

— Начну с ответа на последний вопрос. Наверное, в силу своего характера я редко испытываю удовлетворенность сделанным Всегда кажется, что чего-то недосмотрел, что можно было сделать больше и лучше. За эти годы действительно много чего произошло. Если по большому, счету, то негативного больше. Сегодня меня можно обвинить в том, что потеряно почти все производство, начиная с сельскохозяйственного. Когда меня «сватали» на эту должность в области, в первую очередь я согласился потому, что надеялся вытащить из ямы прежде всего сельское хозяйство, видел пути, как это сделать, считал, что смогу переломить ситуацию. На деле все оказалось гораздо сложнее. Не помогли взятые кредиты для совхозов, дотации из бюджета, за которые меня потом справедливо упрекали, потому что средства в бюджет так и не вернулись, а совхозы спасти все равно не уда лось. Мы переводили совхозы из одной собственности в другую: подсобные хозяйства, ООО, МУПы. Но — увы. Что касается совхозов, меня трудно упрекнуть в том, что я не бился за них. Было множество объективных факторов, главный из которых — прекращение дотирования государством. Разве можно было сохранить совхозы в одном нашем районе в то время, когда они развалились по всей стране? Это я позже понял, что такие правила игры диктовало государство и изменить что-либо на местах было нельзя. Ведь сельскому хозяйству оказывается помощь даже в более развитых странах, не говоря о нашей. Совхозы оказались обречены на развал, и это по существу привело страну к потере продовольственной без опасности. Но это тема уже другого разговора.

Мне особенно горько было видеть этот процесс, потому что в свое время потратил немало сил на развитие совхоза в Назине. Прекрасные сельскохозяйственные комплексы в Лукашкине и Назине вдруг оказались невостребованными. Как это было понять и объяснить людям? Оставалось только одно: приложить все силы к тому, чтобы последствия менее болезненно ударили по жителям сел, потерявшим работу.

Если честно, то все пер вые годы моей работы в должности Главы района были омрачены горечью: мы теряли позиции по всем направлениям. На жилищное хозяйство давило непосильное налоговое бремя, там были огромные долги по зарплате. Разваливались лесозаготовительный комплекс, геологоразведка. речной порт. Предприятия акционировались, и мы уже не мог ли существенно влиять на их судьбу. А как лихорадило бюджетную сферу! Вспомните, какие были задолженности по зарплате! Людям не платили вовремя детские пособия и пенсию. Учителя начинали новый учебный год, еще не получив отпускных. Конечно же, все это сказывалось на настроении людей, на их доверии власти. Трудно было встречаться с коллективами, находить нужные слова, чтобы как-то поддержать людей, вселить в них уверенность. Как бы ни было горько — я никогда не избегал этих встреч и все эти годы был рядом с людьми, пропускал все проблемы района через себя. Наверное, поэтому у нас не было голодовок и пикетов, забастовок и других подобных акций. Я уже не раз высказывал слова благодарности жителям района за то, что верили мне в те самые трудные годы, поддерживали и сохраняли мудрость и спокойствие.

Я вернусь к вопросу о чувстве удовлетворения от работы. Конечно, нельзя говорить, "что все было плохо, что все было потеряно безвозвратно. Взять коммунальное хозяйство. В свое время мы предприняли все, чтобы спасти его, не дать растащить по частям. И нам это удалось. Сегодня могу с уверенностью сказать, что состояние этой жизненно важной отрасли не вызывает опасений. Мы смогли удержать её и выровнять ситуацию. Александровцы, конечно, заметили отсутствие перебоев в тепло- и водоснабжении. От домов регулярно отвозятся мусор и жидкие отходы, ведется комплекс благоустроительных работ, асфальтирование и ремонт дорог, ремонт жилья. Удалось укрепить материально-техническую базу МУП «ЖКС». Большая заслуга в этом руководите ля предприятия В.П. Мумбера и его команды. Все эти годы ЖКХ курировал мой первый заместитель В.А. Гоппе, который вникал во все проблемы и процессы.

Разве не может не вызывать удовлетворение тот факт, что все последние годы мы в нормальном рабочем режиме входим в новый отопительный сезон, что у нас не мерзнут дети в детсадах и школах? И это касается не только райцентра, но и сел района.

Или взять ситуацию с рыбной отраслью. Наш рыбокомбинат постигла та же участь, что и другие промышленные предприятия. Но мы всеми путями успели увести основное имущество от распродажи его по частям и таким об разом сохранили в одних руках добывающую часть и коптильное производство. И очень обидно слышать при этом упреки в том, что предприятие «отдали» в частные руки. Было бы лучше, если бы оно «растворилось» вообще, как в свое время произошло с совхозами? Сейчас работают стрежневода, и хотя рыбопромысловая обстановка нынче не особенно радует, все же есть надежда на выравнивание там ситуации. Ведется прием рыбы у рыбаков района. Есть заверения хозяина «Санта-Марии» в том, что консервный цех, реконструкция которого так затянулась, все же осенью возобновит свою работу. Есть еще ООО «Рыбзавод», которое тоже пытается выжить, и мы тоже стараемся поддержать его.

Вступая 9 лет назад в новую для себя должность, я понял одно; Глава района в ответе за все, что делается на территории. И все эти годы вникал в ситуацию промышленных предприятий, оказавшихся в столь затруднительных условиях. Взять речной порт. Он, увы, из самостоятельного превратился в филиал. И новосибирцы хотели вообще закрыть его. Мы предприняли немало усилий, чтобы сохранить хотя бы филиал. И сейчас он работает, нарабатывает средства, и я надеюсь, что там ситуация со временем стабилизируется.

За эти 9 лет, несмотря на трудную финансовую картину, было построено несколько крупных объектов; спортзал и школа в Лукашкином Яре, сдана первая очередь больничного комплекса, а к концу этого года планируется сдача второго. Нам удалось наладить надежное сообщение с селами и со Стрежевым по зимникам.

— Александр Павлович, все эти годы проблемы социальной сферы были у Вас в центре внимания. Как Вы сегодня оцениваете ситуацию в ней?

— За эту сферу местная власть несет полную ответственность. Люди должны чувствовать себя социально защищенными по всем направлениям. Тогда у них будет желание хорошо работать и культурно отдыхать. Несмотря на все трудности переходного периода, нам удалось сохранить все объекты «социалки». Детские сады сегодня работают даже в тех селах, где при нынешней наполняемости их быть вообще не должно. Но мы всеми путями удерживаем детсады, убеждаем родителей, что детей надо отдавать в садики, тем более, сейчас выделяется дотация на родительскую плату. То же самое со школами. В районе делается все, чтобы дети могли получать полное среднее образование без отрыва от дома. Даже если в (классах учится по нескольку человек. Считаю это немаловажным, потому что сам когда-то жил в интернате и знаю, что это такое.

— Александр Павлович, очень больная тема — безработица. И ситуация здесь пока не улучшается. Что Вы думаете по этому поводу?

— Да, занятость населения — проблема из проблем. Особенно в селах района. Многие занимаются там традиционным видом промысла — рыбалкой. Значит, без промышленных холодильников не обойтись, и нам удалось решить вопрос положительно; холодильники сейчас у нас в муниципальной собственности, и люди имеют возможность сдавать туда рыбу.

Что касается райцентра. Здесь тоже непросто устроиться на работу. Но вот что интересно: смотришь, иная семья только-только переехала откуда-то в наш район, а он уже устроился работать вахтами, она — продавец в киоске. Если человек очень хочет устроиться на работу — он в конце концов находит ее. Около 700 человек работают вахтовым методом. Это не самый лучший вариант. но все-таки выход из положения ведь в других регионах нет вообще никакой работы, а у нас под боком такая мощная отрасль, как нефтегазодобыча. Надо использовать эту возможность

При каждом удобном случае мы прорабатываем вопросы трудоустройства населения на вновь открывающихся предприятиях на территории района.

— Вы, конечно, помните, что у александровцев в самом начале Вашей работы были опасения по поводу соединения со Стрежевым. Как у Вас сейчас складываются отношения с руководством Стрежевого и «Томскнефти»?

— У нас все эти годы были нормальные деловые отношения. Стцежевчане не дистанцируются от наших проблем, тем более что мэр Стрежевого А.В. Трошин и руководитель «Томскнефти» С.В. Шимкевич - избранные нами депутаты Томской областной Думы. Они должны жить заботами своих избирателей, так что по всем ключевым вопросам мы на ходим с ними взаимопонимание.

Я вот совсем недавно услышал такое мнение: дескать, местная власть сейчас бросила все силы на благоустройство, потому что скоро выборы. Что на это сказать? Уважаемые односельчане, разве дело в выборах? Просто в районе появились дополни тельные деньги, поступившие в Стрежевой от доначисленных налогов ЮКОСа. Благодаря этому поступлению мы смогли зарезервировать часть средств на продолжение строительства второго корпуса больницы, выделили средства на асфальтирование, приобретение двух станций водоочистки, двух котлов в котельные, бурение двух скважин, приобретение «аварийки» и т. д. Средства выделены на укрепление материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, строительство церкви, благоустройство. Короче говоря, со стрежевчанами у нас нормальные добрососедские отношения, которые не предполагают ни соединения, ни отчуждения.

— Заступив на должность, Вы завели порядок: по понедельникам проводить прием граждан по личным вопросам. С чем к Вам обращались люди?

— В первые годы на прием приходило по 15 — 20 человек. Вопросы — самые разные. Каждое об ращение ставилось на контроль, по нему заводилась карточка и отслеживалось выполнение. Если проанализировать результативность обращений, то 70% обратившихся получили практическую помощь. С годами менялся характер обращений. Раньше люди шли в основном с просьбой помочь получить заработанные ими деньги, так как почти везде была задолженность по зарплате, Сейчас обращаются те, кто попал в затруднительную жизненную ситуацию. Помогаем из фонда непредвиденных расходов, благо, есть такая возможность. А то, что людей стало приходить на приемы меньше — тоже показатель. Значит, вопросы решаются в рабочем порядке, и люди получают помощь в других инстанциях.

— А как складывались Ваши отношения с областными властями?

— Тяжело было в первые годы, пока нарабатывались связи. То было трудное время: и мы час то не видели выхода из трудных ситуаций, и там нам его не могли подсказать. Но год от года становилось легче. Ситуация выравнивалась. В решении многих проблем мне не раз приходилось заручаться поддержкой Губернатора, с которым всегда были нормальные конструктивные отношения.

— Александр Павлович, как Вы оцениваете в целом ситуацию в нашем районе?

— Скажу так: изменений к лучшему не заметить просто нельзя. Как бы там ни было, но положение дел нормализуется. Люди работают, строят планы. Вы посмотрите, сколько в селе автомобилей в личном пользовании — уже более 2,5 тысячи! Сплошь и рядом — дорогие иномарки. Я вот недавно ехал по селу и заметил, что люди активно ведут строительство: тут гараж новый, там пристройка к дому, а там новый добротный дом закладывается. Красят заборы, дома. Разве это не показатель уровня жизни? А возьмите электросвязь. Ведь у нас практически полная телефонизация, а сотовых телефонов сколько! Уже у многих детей в кармане лежит мобильник. И еще один показатель: раньше как было? Не посту пил ребенок в вуз или техникум — приезжал домой. А сейчас учатся все, кто хочет получить образование. Платно.

Если бы лет 5—6 назад мне сказали, что по улицам Назина или Лукашкина будут ездить легковые автомобили местных жителей, — я бы, наверное, не поверил. Но факт есть факт: например, сегодня в Назине насчитывается более 20 машин.

Жители сел района, наверное, помнят те времена, когда свет подавался по графику. Сейчас во всех селах круглосуточная подача электроэнергии, а между, тем мы по ТВ то и дело видим села в европейской части России, где вообще нет света. Завершая ответ на этот вопрос, скажу, что Александровский район по уровню обеспеченности населения все эти годы стабиль но находится в «тройке» лидеров по области.

— Александр Павлович, Вы можете сказать, что у Вас сложилась, как сей час принято говорить, команда?

— Безусловно. Что смог бы я один? Во всех делах опираюсь на знания и опыт специалистов районной администрации, своих заместителей — В.А. Гоппе, Н.Ф. Сучкова, Р.К. Хитрову, на руководителей предприятий и организаций, глав сельских администраций, руководителей   бюджетных организаций и служб района.    Считаю, что мне повезло работать с настоящими патриотами своего района. Все вместе мы, считаю, смогли чего-то достичь.

— 9 октября состоятся муниципальные выборы. Что, на Ваш взгляд, принесет реформа местного самоуправления? Из чего будут складываться бюджеты сельских поселений? Людей в селах это очень волнует, и они не ждут ни чего хорошего от новых перемен.

— Их тревога понятна. Но бюджеты сельских поселений будут дотационными. Естественно, районная власть не оставит сельские поселения один на один со своими проблемами. Бюджеты будут выравниваться на уровне районной администраций, которой будет делегирован определенный круг полномочий. Средства будут аккумулированы в районном бюджете, изменится их распределение. Но, считаю, что ухудшения жизни в селах района произойти не должно. Все вопросы на уровне поселения будут решаться коллегиально, и это тоже вселяет уверенность

— Нам предстоит вы брать 9 октября Главу района, депутатов районной Думы, глав поселений и сельских депутатов. Уже началась подготовка к выборам. Чтобы Вы пожелали жителям района, которые придут на избирательные участки?

— Я считаю, что как в райцентре, так и во всех селах района есть немало грамотных людей, не просто болеющих за район, знающих, как улучшить деда на местах. Так что у избирателей будет хороший выбор. Я уверен, что во власти окажутся люди, умеющие держать слово и делать дело. Тогда на ближайшие 5 лет можно быть спокойными за свою судьбу и судьбу своих детей Александровны уже не раз проявляли свою сознательность не только участием в выборах, но и в самом выборе. Надеюсь, что и сейчас они подойдут к этому со всей серьезностью и ответственностью.

Просмотров: 494

Глава Александровского района

Адрес
Администрация Александровского района

636760, Томская область, с.Александровское, ул. Ленина, 8

Телефон (38255) 2-43-03
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru

Задать вопрос