О ровной дороге, чистой воде и желании перемен.

16 февраля 2012

Александровский район далеко, но и там жизнь должна быть комфортной.

Приход нового главы — важная веха в жизни любого района. В жизни самого северного района Томской области — Александровского — она пришлась на октябрь 2010 года. Надо заметить, что Александра Жданова правильнее  называть «новым старым главой»: он уже занимал этот пост с 1996 по 2005 годы. Чуть более года назад, вскоре после выборов, мы говорили с Ждановым о ситуации в районе и планах нового главы на ближайшее время. И вот пришла пора подводить итоги — пусть и промежуточные, но очень важные.

Что сделано

Первый вопрос, который мы задали собеседнику — есть ли у него чувство удовлетворения сделанным. Ответ оказался положительным:

-        Почти все, что мы намечали сделать, нам сделать удалось, - говорит Александр Жданов. - И это сказалось на жизни людей самым непосредственным образом. Большая работа проведена по газификации райцентра: область нам выделяла на эти цели 8 млн. рублей, мы добавляли еще 2,8 млн. Центральный газопровод проведен,  разводку по улицам мы сделали за счет бюджета, сейчас идет подключение отдельных жителей. На улицах Партизанская и Советская наконец-то появился водопровод. Это первые в истории села улицы, можно сказать, исторические, и водопровода здесь не было никогда. На него область выделяла нам около 10 млн. рублей, 3,5 млн. добавляли мы. Работы выполнены, деньги освоены. Буквально на днях запустим станцию обезжелезивания воды, которая сможет очищать 400 кубометров воды в сутки. А на нескольких улицах — Спортивной, Студенческой, части улицы Мира — чистая вода появилась еще раньше, потому что мы вместе с нефтяниками и газовиками  установили там модульную станцию очистки воды. Строим полигон для хранения твердых бытовых отходов, 4,5 млн. рублей вложили в реконструкцию канализационных очистных сооружений.

-        Дело хорошее, хотя для людей менее заметное, чем водопровод.

-        Очень важное — плохое состояние очистных чревато экологической катастрофой. Реконструкцию мы проводим поэтапно, на этот год запланировали в бюджете на эти цели еще 4,5 млн. В общей сложности надо еще около 10 млн., но самые слабые места, состояние которых внушало опасения, мы уже укрепили. Много сделано по благоустройству — больше, чем мы планировали. На асфальтирование нам было выделено из областного бюджета всего 650 тысяч рублей, поэтому пришлось надеяться в основном на себя. В общей сложности мы заасфальтировали дороги на 7 млн. рублей, в том числе отремонтировали сильно разбитый участок от Александрова до 35-го километра дороги Медведево — Пионерный.

-         А какие-то важные для развития экономики события за год произошли?

-         Значительными успехами в этом плане, к сожалению, не похвалюсь. Была договоренность с одним из томских предпринимателей по поводу восстановления Александровского рыбоконсервного завода и коптильного цеха, но сейчас у него появилась сомнения. А за счет бюджета мы этот проект не вытянем: оборудование завода частично разбито, а оставшееся страшно устарело. Так что главной нашей опорой остаются нефтяники и газовики.

Что имеем

-        Возможности казны зависят от ее наполнения.  Как выглядит бюджет 2012 года?

-        Бюджет района - 440 млн. рублей. В прошлом году бюджет был исполнен в объеме 475 млн., но первоначальный вариант составлял менее 400 млн. Увеличились и собственные доходы, хотя их в бюджете всего 50 процентов. В целом это нормальный бюджет, с которым можно жить. Область выделила средства на ремонт объектов социальной сферы — школы № 2 (правда, смета составлялась давно, поэтому сейчас нам 6 млн. не хватает) и здания стационара ЦРБ. На стационар область выделила в 2012 году 14 млн., район - 9, еще 2,8 млн. добавил федеральный бюджет.  А в общей сложности 12 выделяли мы, 16,8 область и федерация. Сейчас делаем проектно-сметную документацию на детский сад на 225 мест. Была договоренность по поводу его строительства с губернатором, но как все сложится теперь, не знаю. То же самое и с ремонтом дорог. Были планы и по строительству социального жилья, в котором могли бы жить молодые специалисты...

-  В ремонте соцобъектов северным территориям всегда помогали нефтяники и газовики.

-        Нам хорошо помогает «Томкнефть»: кроме 40 млн. в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, в прошлом году они пополнили бюджет еще на 20 млн. по договору социального партнерства. Выделяются деньги и на такие конкретные цели, как ремонт жилья ветеранов. Компания «Газпром Трансгаз Томск» закупила и поставила для нее современное оборудование дл школьной столовой. Конечно, помощь сильных компаний для нас очень важна: мы получили деньги на замену кресел в районом доме культуры, более миллиона - на медицинское оборудование, в том числе стоматологическое, для ЦРБ, в двух детских садах заменили крыши на черепичные, во всех садиках провели поддерживающий ремонт. Но самую серьезную помощь в этом году нам оказала компания «Томскгеонефтегаз», построившая в Александровском спортивно-оздоровительный комплекс стоимостью 30 млн. рублей. Компания много лет работала на Канторовическом месторождении, и вот теперь решила сделать нам такой подарок. Спорткомплекс открылся накануне Нового года и сейчас успешно работает. А вот остальные недропользователи большого желания помогать району не проявляют.  300-600 тысяч рублей — на мой взгляд, не те суммы, о которых должна идти речь. Да, они добывают  значительно меньше, чем «Томскнефть». Но Кантеровичское месторождение тоже небольшое. Недропользователи ездят по нашим дорогам, тяжелая техника их разбивает, а ремонт обходится очень дорого. 

-        На последней встрече губернатора с недропользователями, насколько я знаю, вы критиковали и крупные компании. За что?

-        Я говорил о том, что подрядчики, которые работают на месторождениях, не становятся на налоговый учет и не платят налоги, хотя в договоре о социальном партнерстве пункт об этом есть. Хорошо еще, если подрядчики зарегистрированы в Томской области. А ведь многие просто увозят деньги в Омскую, Тюменскую, Новосибирскую области. Ханты-Мансийск... Контролировать подрядчиков нам очень трудно: территория района — половина Австрии, и вертолета, чтобы облететь тридцать месторождений, у меня нет. Оценить, сколько бюджет на этом теряет, трудно, но это значительные суммы.

Отсутствие перемен или парадоксы восприятия?

Потерянные бюджетом средства, или, как говорят финансисты, «выпадающие доходы», безусловно помогли бы району жить и развиваться. Но пока приходится обходиться без них. И ситуация действительно меняется. Есть серьезные планы и на наступающий год, но  радоваться главе района мешают результаты социологических опросов. Согласно их данным, 47 процентов населения перемен к лучшему не видят.

-        Конечно, многое еще надо сделать — в первый год работы все успеть невозможно. Но мы провели газ, запустили водопровод, о котором люди мечтали в течение двадцати лет, сейчас неблагоустроенного жилья в райцентре осталось всего 10 процентов. В ближайшее время, вслед за первой станцией водоочистки,  запустим вторую. К сожалению, все сразу сделать невозможно.

Почему значительная часть людей не замечает перемен, разговор отдельный, причем долгий — в рамки этой статьи его не втиснуть. К тому же большинство жителей — 53 процента — перемены все-таки отмечают. Остается надеяться, что их будет становиться все больше — ведь прекращать работу по улучшению жизни в самом северном районе области его власти не собираются.

 Алена ЗЕМЦОВА.

 

 

Просмотров: 506

Глава Александровского района

Адрес
Администрация Александровского района

636760, Томская область, с.Александровское, ул. Ленина, 8

Телефон (38255) 2-43-03
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru

Задать вопрос