Право на бесплатную юридическую помощь

06 марта 2019

21 ноября 2011 года принят Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее - Закон о бесплатной юридической помощи).

Органы внутренних дел Российской Федерации оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.

Закон о бесплатной юридической помощи устанавливает основные гарантии реализации права граждан Российской Федерации на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации, организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и организационно-правовые основы деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения.

Право на получение бесплатной юридической помощи, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:

граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (малоимущие граждане);инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации; члены семей погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме; несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве). Исчерпывающий список категорий граждан, которые обладают правом получения бесплатной юридической помощи предусмотрен статьей 20 Закона о бесплатной юридической помощи.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме (оказание помощи в административном и уголовном судопроизводстве Законом не предусмотрено).

Письменное обращение о разъяснении правовых норм должно содержать:

  1. Наименование подразделения внутренних дел, в который направляется обращение, или фамилию, имя, отчество должностного лица подразделения внутренних дел, или его должность.
  2. Фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) гражданина.
  3. Почтовый адрес для направления ответа.
  4. Личную подпись и дату.

Ответ с разъяснением правовых норм, касающихся деятельности подразделения внутренних дел, направляется гражданину в письменной форме по указанному им почтовому адресу.

При обращении в Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Стрежевской» Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области (далее – МО МВД России «Стрежевской» УМВД России по Томской области) и в отделение полиции № 12 (по обслуживанию Александровского района, дислокация с. Александровское) МО МВД России «Стрежевской» УМВД России по Томской области для оказания бесплатной юридической помощи гражданам, относящимся к одной из вышеперечисленных категорий, при себе необходимо иметь документ, подтверждающий отношение к вышеуказанной категории.

Личный прием граждан руководящим составом подразделения внутренних дел осуществляется по графику, который утверждается ежемесячно. Информирование граждан о дате и времени приема граждан осуществляется по телефону приемной, а также путем размещения графика приема граждан в СМИ г. Стрежевого и с. Александровское Томской области.

 Юрисконсульт правового направления МО МВД России «Стрежевской» УМВД России по Томской области старший лейтенант внутренней службы Матвеева Е.А. 

Просмотров: 47