Птичий грипп

04 сентября 2020

(лат. Grippus avium), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа.

Возбудитель гриппа птиц — РНК-содержащий вирус родственен вирусу гриппа A человека и животных. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Механизм заражения — воздушно-капельный. В распространении болезни большую роль играют дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны), а также грызуны и кошки. Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, снижением аппетита, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения. Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления. Необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан.

Неблагополучные по гриппу птиц регионы РФ по состоянию на сентябрь 2020 г:

  • Новосибирской обл.
  • Тюменская обл.
  • Омская обл.
  • Курганская обл.
  • Челябинская обл.

 

Правила содержания домашней птицы.

Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.

- Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы. Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

  • При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.
  • Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами. Строения и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.
  • Навозохранилища, жижеприемники полностью очищаются в летнее время не реже одного раза в пять дней. Заполнение их в зимний период более чем на 2/3 емкости не допускается. В целях дезодорации навоз необходимо пересыпать по поверхности влагоемким материалом (торф, садовая земля, уличный смет и т.п.). После очистки навозохранилища подлежат дезинфекции 10-процентной хлорной известью. Очистка навозохранилища производится в ночное время.
  • Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.
  • Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих ее контакт с синантропной и дикой птицей.
  • Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях.
  • Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
  • Забой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по забою птицы.
  • В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей. Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.
  • После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  • Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
  • Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
     

- В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

- Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

Охотникам о птичьем гриппе.

Несколько правил, которые следует выполнять во время охоты на водоплавающую дичь:

1. Отстреливать только здоровую птицу.
2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой.
3. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
4. При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.
5. После обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
6. Как можно чаще мыть руки с мылом.
7. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.
8. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
10*. При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.
 

 

Просмотров: 179