С 2020 года в Томской области меняются размеры годового дохода индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения

23 января 2020

С 2020 года в Томской области меняются размеры годового дохода индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения

Новые размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода для применения патентной системы налогообложения (далее – ПСН) на территории региона установлены Законом Томской области от 29.11.2019 № 131-ОЗ и вступают в силу с 1 января 2020 года.

Принципиальные изменения коснулись предпринимателей с наемными работниками. Если раньше размер годового дохода устанавливался по отдельным видам деятельности, исходя из средней численности наемных работников (до 5 человек, от 5 до 10 человек, от 10 до 15 человек), то теперь годовой доход исчисляется путем суммирования размера дохода ИП без наемных работников и размера годового дохода конкретного количества нанятых специалистов.

При применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать сотрудников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом их численность не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности с использованием патента.

Как и ранее, размер потенциально возможного годового дохода определен по четырем группам в зависимости от муниципального образования области. Однако Томский район теперь перенесен из четвертой группы в третью.

Законом введены ограничения для применения ПСН, которых ранее не было. Они коснулись общей площади, сдаваемых в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков, общего количества автотранспортных средств и судов водного транспорта, количества объектов стационарной и нестационарной торговой сети и объектов организации общественного питания и (или) их общей площади. Например, предприниматель на патенте для оказания услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом теперь может использовать не более 10 единиц транспортных средств.

Рассчитать стоимость патента налогоплательщикам поможет сервис «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента».

Просмотров: 334