В сёлах района

17 декабря 2019

В сёлах района

Малые сёла района ждут, ког­да наладится дорожное сообщение с Александровским и другими на­селёнными пунктами, расположен­ными за границами нашего муни­ципального образования. Впрочем, строительство зимних дорог не един­ственный вопрос, волнующий жи­телей периферии.

Лукашкин-Ярское сельское поселение

«На строительство зимника бро­шены все силы, - отметил глава Лукашкиного Яра Андрей Александро­вич Мауль. - Только вот погода в этом году не на нашей стороне - мо­розов совсем нет». Сейчас лукашкинцы наращивают лёд на трёх таёжных речках. Задачу по строительству ле­довых переправ выполняют работни­ки местного МУП «Комсервис». В настоящее время добраться до Лукашкиного Яра, как и до других сёл района, можно только на вертолёте, который совершает по одному рейсу в неделю. С такой же периодичнос­тью в село завозится почта. Но с ус­тановлением снежного покрова люди предпочитают другой вид транспор­та - автомобили и «Бураны». Пусть и с меньшим комфортом, но на них от­правиться в поездку можно в любое время. «УАЗ», приобретённый в про­шлом году районной Администрацией при поддержке нефтяников для осу­ществления пассажирских перевозок, к работе подготовлен. Остаётся толь­ко дождаться открытия зимника.

Котельная и дизель в селе работают без перебоев. Однако энергохозяйство требует подпитки. В 2020 году в Лукашкин Яр, как ожидается, будут пос­тавлены новые дизельгенератор и ко­тёл, которые заменят аналогичное обо­рудование, вышедшее из строя.

С поймы вывезено всё сено, кото­рое жители заготавливали минувшим летом. Проложить по снегу дороги уда­лось до всех отведённых участков.

В местном Центре досуга прошло два концерта. В День матери поздра­вили всех женщин и отдельно тех, у кого в этом году появились дети. Но­ворождённых в Лукашкином Яре чет­веро. А в День старшего поколения чествовали юбиляров - сразу 26 чело­век. Самый старший юбиляр - Нико­лай Васильевич Васильев, отметив­ший 75-летие. Возле клуба уже установили но­вогоднюю ёлку. Хотелось бы ещё ук­расить территорию снежными фигу­рами, но в селе нет резчика, который мог бы их изготовить. Однако лукаш-кинцы уверены, что праздник полу­чится весёлым и без этого традици­онного атрибута.

Октябрьское сельское поселение

О текущих делах рассказала уп­равляющий делами сельской Адми­нистрации Е.А. Батюкова, так как гла­ва села А.С. Латыпов в отпуске.

- Главное, что в селе все, как го­ворится, согреты, никто не замерза­ет, - сказала Елена Александров, - Школа отапливается углём. Здания администрации, почты, ФАПа и дру­гих учреждений - электрическими тэнами. Ну, а частники обогреваются дровами. Топливом все запаслись в достатке. Вертолётное сообщение на­лажено. Мест в воздушном судне хва­тает всем желающим. Сейчас у жите­лей уже есть возможность выезжать не только в Александровский, но и соседний Каргасокский район, прав­да, на «Буранах» - снежная «тропа» проложена. А вот зимник, который строят производственники, пока не готов. И когда будет - неизвестно. Зима тёплая.

На период зимней распутицы жи­тели запаслись всем необходимым. Пополнить провизию можно в мест­ных магазинах, но ассортимент в них уже сокращается. Последний завоз был ещё по реке с паромом, закрывшим навигацию.

Хорошо в Октябрьском прошла при­вивочная кампания. Защиту от гриппа получили все желающие. В настоящий момент никто в селе серьёзно про­студами не болеет.

В снежную зиму особое внимание уделяется поселковым дорогам. Глава Александр Сергеевич Латыпов чис­тит их сам, так как работавший ранее машинист недавно вышел на пенсию.

Новоникольское сельское поселение

Проблем с теплом в посёлке нет. Необходимая температура поддержи­вается в школе, в детском саду, клубе, ФАП, почте, администрации и гараж­ном боксе. Это что касается центра­лизованного отопления. У жителей в домах дровяные печи. Топливом все запаслись. Для Новоникольского то­же запланировано приобретение ди­зель-генератора. Сельский глава Вла­димир Николаевич Першин уточнил, что сейчас решаются организацион­ные моменты.

- Вертолёт - один раз в неделю, - говорит Владимир Николаевич, - Дру­гого способа добраться до нас нет. Конечно, не всех такой график уст­раивает, но тут ничего не поделаешь. Мы даже информацию получаем с не­дельным опозданием, ведь почту то­же завозят вертолётом. В магазине тот товар, который доставили ещё с последним паромом. Небогато. Люди рассчитывают, что к Новому году ас­сортимент всё-таки будет празднич­ным. Необходимый запас лекарств создан в фельдшерском пункте. Жа­лоб на то, что чего-то не хватает, нет. Владимир Николаевич, кстати, то­же в отпуске, но на работе его можно застать каждый день. Дела всегда на­ходятся.

Назинское сельское поселение

По информации главы Назина Ва­лерия Александровича Штатолкина, на участок зимника, который нахо­дится в ведении поселения, уже вы­гоняли тяжёлую технику. Вездеход предоставил предприниматель Вале­рий Иванович Миллер. Где-то дорогу протоптали, где-то прогнали клин, Где-то возвели временный мост, а на Назинской речке уже наморозили лёд такой толщины, какая необходима для прохождения тяжёлой техники. Зна­чительную нагрузку эта дорога ис­пытает совсем скоро, так как по зим­нику в Назино предстоит доставить оставшуюся партию дизельного топ­лива. Кроме того, будет завезён но­вый котёл. А в настоящий момент проводится аукцион на приобретение генератора.

- Свой зимник готовит и лесозаго­товитель. Вся техника в работе, - рас­сказывает Валерий Александрович. - Возможности выделять её в помощь жителям, которым тоже необходимо заготавливать дрова на следующий сезон, пока нет. Кто может, заготав­ливает дрова самостоятельно. Все раз­решения для этого получены, деляна выделена. Население сейчас на реке, занимается рыбалкой. Проблемой дол­гое время было то, что в селе нет своего электрика. Я подыскал канди­датуру, теперь человека необходимо обучить. Совсем немного штрихов ос­талось нанести в строящейся часовне: на пол уложить плинтус, разместить подаренные иконы. Это замечательное строение, конечно, может и должно быть храмом - выполнено добротно, по всем канонам. Но так как не уда­лось пока найти священнослужителя, готового переехать в Назино, будет работать как часовня. Мы всё-таки не теряем надежды, а пока часовня будет украшать село и напоминать о нашей истории. Все желающие смо­гут брать ключи, заходить и молиться.

Ещё до снега назинцы благоуст­роили территорию памятника погиб­шим в годы Великой Отечественной войны. К 75-летию Победы сделали красивое ограждение общей протя­жённостью около 60-ти метров.

В настоящее время полным ходом идёт подготовка к Новому году. Празд­ничное убранство уже заняло своё место.

Северное сельское поселение

Посёлок Северный - единствен­ный из малых населённых пунктов района, до которого можно доехать на автомобиле. Зимник с выходом на Медведево и бетонную дорогу дейст­вует уже с месяц. «А с ним и жизнь наладилась, - отметил глава Н.Т. Го­лованов. - И магазин, и почта, и ФАП -всё заработало по-другому».

В Северном с лыжным пробегом побывали юные туристы из Стрежевого, 14 человек. К слову, посёлок они навещают регулярно. В этот раз их ви­зит выпал на День матери. Ребята при­няли самое активное участие в празд­ничной программе, посвящённой это­му дню, чем порадовали сельчан и внесли творческую изюминку в празд­ничный день.

«В остальном всё по-прежнему, -сказал Н.Т. Голованов. - Дороги чис­тим, лотерейные билеты на новогод­нюю программу готовим, населению с его нуждами помогаем. Всё нор­мально».

 

Просмотров: 102