В Томской области проходит информационная кампания по урегулированию задолженности индивидуальных предпринимателей по страховым взносам

13 ноября 2019

В Томской области проходит информационная кампания по урегулированию задолженности индивидуальных предпринимателей по страховым взносам

На территории Томской области в период с 1 октября по 31 декабря 2019 года проходит информационная кампания по урегулированию задолженности индивидуальных предпринимателей по страховым взносам в фиксированном размере

В соответствии со статьей 419 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) индивидуальные предприниматели (ИП) являются плательщиками страховых взносов и в соответствии со статьей 430 НК РФ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) в фиксированном размере.

Расчетный

период

Размер страховых взносов

 на ОПС

Размер страховых взносов

на ОМС

2018 год

26 545 рублей

5 840 рублей

2019 год

29 354 рублей

6 884 рублей

2020 год

32 448 рублей

8 426 рублей

 

Если величина дохода ИП в расчетном периоде превышает 300 000 рублей, то дополнительно к рассмотренным выше фиксированным размерам страховых взносов он должен заплатить на обязательное пенсионное страхование 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей.

При этом для ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности без учета расходов, для плательщиков, уплачивающих НДФЛ, величина дохода подлежит уменьшению на сумму профессиональных налоговых вычетов (расходов).

Уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды ИП производится с момента внесения регистрирующим органом соответствующих записей в ЕГРИП – приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве ИП.

Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями осуществляется независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчетном периоде.

Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

 В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете ИП» на сайте Федеральной налоговой службы России www.nalog.ru. Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью группы сервисов «Уплата налогов и пошлин», разделы «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица».

Периоды предпринимательской деятельности включаются в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, при условии фактической уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Наличие непогашенного долга является основанием для обращения за его взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе, приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации).

В случае отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности в целях снятия налоговой нагрузки рекомендуется прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации.

Дополнительную информацию можно получить по телефону Единого Контакт-центра 8-800-222-2222 или телефонам Межрайонной ИФНС России № 8 по Томской области: 8(3822) 285-371; 285-372; 285-350; 285-309.

 

 

Просмотров: 291