Жители села Александровского стали жертвой мошеннических действий

16 апреля 2020

Жители села Александровского стали жертвой мошеннических действий

В дежурную часть отделения полиции «Александровское» поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих гражданке, 1952 года рождения.

По предварительным данным, потерпевшей на сотовый телефон позвонила женщина, которая представилась сотрудником банка и сообщила, что поступил запрос на перевод денежных средств с банковской карты, и уточнила, подтверждает ли потерпевшая данный перевод, на что женщина ответила, что не подтверждает. Затем «работник банка» сказала, что денежные средства необходимо перевести на «безопасный счет банка», позже они будут автоматически возвращены обратно на карту. Также незнакомая женщина попросила продиктовать номер банковской карты и пароль из смс-сообщения. Потерпевшая сообщила реквизиты банковской карты и коды, поступившие на телефон, после чего со счета произошло списание денежных средств в сумме более 40 000 рублей.

По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

*****

В дежурную часть отделения полиции «Александровское» поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих мужчине 1985 года рождения.

По предварительным данным, потерпевшему поступил звонок с номера «+7495…». Звонившая женщина представилась сотрудником одного из банковских учреждений и поинтересовалась, совершал ли мужчина операции по переводу денежных средств в республику Башкирию. Мужчина ответил, что никакие операции по движению денежные средств не совершал. После чего звонившая женщина пояснила, что необходимо предотвратить несанкционированное списание денежных средств, для этого звонок переведут в роботизированную программу, и необходимо будет назвать номера банковских карт, трехзначные защитные коды, пароли, которые будут приходить в смс-сообщениях и произносить слово «отмена». Мужчина выполнил указания незнакомки.

Потерпевший спросил у «сотрудника банка», почему баланс денежных средств на счету стал на порядок ниже, на что получил ответ, что деньги переведены на резервный счет банка, и поступят обратно на счет через 20 минут, затем положила трубку. Просмотрев смс-сообщения мужчина увидел, что осуществлен перевод денежных средств на счет другого банка в общей сумме более 94000 рублей.  

По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

*****

В дежурную часть МО МВД России «Стрежевской» поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих женщине 1963 года рождения. По предварительным данным, потерпевшую заинтересовало рекламное объявление, в котором мужчина рассказывает, как он заработал денежное состояние с нуля. Женщина оставила для связи свой номер телефона. Позже женщине позвонил мужчина с номера «+7495…» и предложил заработать деньги. Для этого потерпевшей необходимо было зарегистрироваться на интернет-сайте, внести данные банковской карты, чтобы оплатить регистрацию на сайте в сумме 50 долларов США, затем загрузить на компьютер программу для того, чтобы мужчина имел удаленный доступ к ее устройству. Женщина выполнила указания звонящего.

После чего под руководством незнакомца женщина на протяжении нескольких дней производила различные операции на интернет-сайте, заключала сделки, вводила данные своей банковской карты для пополнения счета сначала на 250, потом еще 3500 долларов США. Потом мужчина прекратил выходить на связь, а счет, на котором у женщины находились денежные средства, был аннулирован.

По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

УМВД России по Томской области рекомендует:

  • УМВД России по Томской области рекомендует не отвечать звонки, поступающие с номеров, начинающихся на +7495…. или  +7499….
  • Если «работник банка» по телефону просит сообщить номер банковской карты, код на обратной стороне карты, смс-пароли и коды, поступившие на телефон, – Не верьте, это мошенники! Помните, сотрудники банков никогда не просят предоставить данные сведения. БУДЬТЕ бдительны! Если Вас обманули, незамедлительно обратитесь в банк и полицию. Не становитесь жертвой мошенников.
  • Никогда не переводите деньги незнакомым лицам в качестве предоплаты, в том числе при покупке товаров через Интернет сайты и не сообщайте дополнительные данные банковских карт.

БУДЬТЕ бдительны! Если Вас обманули, незамедлительно обратитесь в банк и полицию. Не становитесь жертвой мошенников!

Специалист направления по связям со СМИ

МО МВД России «Стрежевской» УМВД России по Томской области

А.И. Завьялова

8-913-800-8889

Просмотров: 450