Набирая номер «112», помните об ответственности за ложный вызов!

31 мая 2023

Набирая номер «112», помните об ответственности за ложный вызов!

Номер «112» – первый и, пожалуй, самый важный номер, который должен знать каждый человек, так как своевременный вызов пожарных спасает жизнь и имущество граждан. Но зачастую самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства.

52 % принятых вызовов относится к категории «ложных» и «детской шалости». Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или так называемая «детская шалость». Кроме того, дети и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты либо задают неуместные вопросы, телефонные хулиганы и т. д., а иногда  из трубки доносится нецензурная брань…

Ложные звонки отвлекают диспетчеров от выполнения основных задач, перегружают каналы связи и занимают линию. А в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков. Ведь в такие моменты счет идет на секунды. Потому родителям необходимо объяснять своим чадам о последствиях подобной шалости и по возможности не давать телефон им в руки без особой необходимости.

Также необходимо помнить:

  • в случае совершения заведомо ложного вызова экстренных оперативных служб заявители могут быть привлечены к административной ответственности по статье 19.13 КОАП РФ, что влечёт за собой наложение штрафа .
  • в случае заведомо ложного сообщения об акте терроризма предусмотрено уголовное наказание.

Если вы случайно позвонили в Систему-112, не вешайте трубку, пусть оператор знает, что вы случайно набрали номер.

Набирая «112», помните, что все разговоры записываются. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.

Номер «112» в России предназначен для использования в экстренных ситуациях и для получения консультаций по вопросам безопасности и способам защиты от ЧС. Но не все граждане набирают эти три цифры обоснованно.

Важно понимать, что номер «112» предназначен для обращения граждан только в случае экстренной ситуации, и все граждане должны руководствоваться некоторыми целесообразными правилами, чтобы не допустить ложных звонков на экстренную линию:

  • если вам отключили воду, свет или интернет, то позвоните в свою обслуживающую компанию;
  • если вам необходимо выяснить телефонный номер поликлиники, ЖЭУ или почтового отделения, поищите информацию в интернете или в телефонном справочнике по месту своего проживания;
  • если у вас заблокирован телефон, и вы не можете вспомнить пароль, обратитесь в сервисный центр телефонных аппаратов и т.д.

Помните о том, что каждая шалость по номерам экстренных служб может стоить кому-то потери материального имущества, здоровья и самого ценного – жизни!

Просмотров: 1050

Глава Александровского района

Адрес
Администрация Александровского района

636760, Томская область, с.Александровское, ул. Ленина, 8

Телефон (38255) 2-43-03
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru

Задать вопрос