В Томской области продолжится благоустройство скверов и парков по нацпроекту

18 января 2024

В Томской области продолжится благоустройство скверов и парков по нацпроекту

Президент РФ Владимир Путин на Всероссийской премии «Служение» анонсировал продление федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» до 2030 года.

«Программа формирования комфортной городской среды действует несколько лет, действует хорошо, как я сказал. И да, вы правы, речь идет о миллиардах - по 20 миллиардов мы выделяли. Надо продлить эту программу. И более того - надо ее увеличить», — отметил Владимир Путин.

Глава государства также добавил, что результаты федерального проекта достигнуты благодаря работе руководителей муниципалитетов. В совместной работе приняли участие более 14 млн человек.

Всего в Томской области по нацпроекту с 2019 по 2023 год включительно благоустроены 273 общественные территории. За пять лет регион получил на эти цели из федерального бюджета 1,847 млрд рублей.

В прошлом году во Всероссийском онлайн-голосовании по выбору территорий для благоустройства приняли участие более 240 тыс. жителей Томской области — на 100 тыс. больше, чем годом ранее.

За эти годы новые парки и скверы стали излюбленным местом для встреч и мероприятий. Например, в День защиты детей в Асине открылся Городской сад, который посетили более 5 тыс. горожан. Сад стал площадкой для городских праздников и народных гуляний. В скверах Колпашева и Стрежевого проводятся образовательные экскурсии для школьников, экологические акции.

Во всех муниципалитетах появились современные детские площадки. Например, в Буфф-саду Томска в 2022 году благоустроили интерактивную площадку, на которой круглый год играют дети всех возрастов. Здесь появились большой корабль из дерева, экскаватор и мини-подъемник для песка, инклюзивные качели.

Для любителей спорта в районах построены воркаут-площадки, стадионы и скейт-парки. В Верхнекетском районе, к примеру, появился красочный памп-трек, в Городском саду Асина — тропа для скандинавской ходьбы, а в Стрежевом — первый в регионе бетонный скейт-парк.

За эти годы Томская область неоднократно побеждала во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. В разработке проектов участвовали сами жители.

Так, в 2020 году в Кедровом появилось пространство «ЭкоКедр», в 2023-м открылся обновленный Городской сад в Асине и центральный бульвар в Колпашеве, также реализован проект «Сердце Нефтеграда» в Стрежевом.

Жители помогают ухаживать за новыми парками. Весной 2023-го почти 7 тыс. жителей в ходе Всероссийского субботника привели в порядок 177 территорий.

В Томской области индекс качества городской среды вырос до 190 баллов. По итогам 2022 года городами с благоприятной средой в регионе признаны Северск (208 баллов), Стрежевой (203 балла) и Томск (202 балла).

В 2024 году в Томской области благоустроят территории, выбранные жителями на голосовании весной 2023-го. Кроме того, стрежевчан ждет продолжение проекта «Сердце Нефтеграда. Все в парк!», на реализацию которого город получит 92,1 млн рублей.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» с 2019 года является частью национального проекта «Жилье и городская среда», который инициировал Президент России Владимир Путин.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды — часть федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

 

Просмотров: 436

Глава Александровского района

Адрес
Администрация Александровского района

636760, Томская область, с.Александровское, ул. Ленина, 8

Телефон (38255) 2-43-03
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru

Задать вопрос