В Назине жизнь идёт своим чередом.

16 октября 2009

В ходе одного из своих недавних приездов в районный центр гостем редакции « Северянки» стал Глава Назинского сельского поселения Валерий Александрович Штатолкин. Итоги работы в летний период, готовность объектов социальной сферы к зиме, проблемы дня сегодняшнего и пути их решения – таковы были основные темы нашего разговора.

 

- Летний сезон для нас, как и для всех других поселений – пора благоустроительных работ. При помощи и поддержке лесозаготовителей, ведущих свою деятельность на территории поселения, мы изыскали возможность и организовали трудовую бригаду школьников, у которой был хороший объём работ и все необходимые материалы. Считаю, что для подростков это не только хорошая возможность заработать собственные деньги, но и серьёзный воспитательный момент, связанный с формированием ответственного отношения к порученному делу.

Нельзя не сказать и о том, что и сами назинцы стремятся благоустроить своё село. Совместными усилиями проводим санитарные пятницы по очистке улиц села. Для вывоза мусора, в том числе и с частных усадеб, администрация выделяет трактор или бортовую машину: их услуги для населения бесплатны.  

 

- Валерий Александрович, деятельность лесозаготовителей в ваших краях как-то экономически отражается на жизни Назина?

- Да, конечно, и очень позитивно. Прежде всего – это рабочие места, которые предлагаются прежде всего жителям села. Понятно, что речь не идёт о работе, требующей высокой квалификации – таких специалистов у нас просто нет. Но разнорабочими могут устроиться все желающие. С сожалением должен констатировать тот факт, что не всех безработных устраивают те условия труда и тот уровень заработной платы, который предлагают сегодня лесозаготовители. Есть определённое число людей – мы их называем профессиональными безработными, которые уже привыкли, не работая совсем, всё-таки иметь какой-то доход. А привычка, как известно, вторая натура. Это нонсенс, но даже ставился вопрос о доставке рабочих вахтовым методом!

 

- Какие ещё усилия прилагает администрация поселения для снятия напряжённости на местном рынке труда?

- У нас слишком мало возможностей для каких-либо реальных действий. Говорить об открытии новых предприятий, создании новых производственных мощностей не приходится. Стараемся активно сотрудничать с Центром занятости Александровского района. Одной из наиболее востребованных форм является организация общественных работ. В этом году хороший урожай шишек. Можно заработать 2.600 рублей в месяц да плюс 150 рублей за каждый мешок. Сбор шиповника, чаги, ягоды тоже мог бы приносить неплохой доход. Дополнительно, уже без участия службы занятости, мы организовали приём шишки по 400 рублей за мешок. Администрация поселения оплачивает горючее для доставки к местам сбора. Много людей пользуются такой возможностью заработать « живые» деньги.

 

- Я знаю, что в летний период в селе была построена новая конюшня. Очевидно, это связано с какими-то планами?

- Да, опять же с помощью лесозаготовителей построили конюшню на 50 голов. 11 лошадей у нас есть, ещё 10 появятся в скором будущем. В планах – открыть небольшой цех по переработке мяса конины. Огромным сдерживающим фактором в наших условиях является цена на электроэнергию – более 14 рублей. Дело задумано, конечно, хорошее. О чём-то более конкретном говорить пока рано.

 

- В селе строится православный храм. На каком этапе сегодня ведутся работы?

- Завершены основные работы по возведению сруба. При строительстве используется цилиндрованный брус. Уже сделана противопожарная пропитка. Решается вопрос по столярным изделиям для оформления дверных и оконных проёмов, а также заказу куполов. Но главной проблемой для нас и в этом случае будут устройство электропроводки и отопления и связанное с этим дальнейшее содержание храма. А потому сегодня мы вынужденно подробно изучаем вопрос использования альтернативных источников энергии. И как один из возможных вариантов рассматриваем приобретение так называемого ветряка мощностью до 30 кВт. Ориентировочная его стоимость – 1,2 млн. руб.

 

- Поговорим о готовности к работе в зимних условиях систем жизнеобеспечения населения.

 - Мы своевременно завезли 400 тонн угля и 200 тонн солярки. Этого количества достаточно для нормального функционирования системы теплоснабжения. В летний период провели необходимые регламентные работы по ремонту котельной. Приобрели котёл, который будет использоваться в качестве резервного. Отопительный сезон мы начали 1 сентября. Централизованно у нас отапливаются школа, детский сад, Дом культуры с библиотекой, узел связи с почтой, а также один частный магазин. Мы серьёзно изучали проблему возможного перехода на локальную систему отопления – каждому потребителю установить отдельный котёл малой мощности, но пришли к выводу, что рациональнее и целесообразнее оставить существующую систему.

 

- После достаточно долгих раздумий и сомнений вы всё-таки решились перенести фельдшерско-акушерский пункт из отдельного помещения в здание школы. Не пожалели?

- Нет, не пожалели. Мы выиграли в площадях. Специалистами ООО « Строитель» проведён хороший ремонт. Всё новое, всё свежее. Конечно, это не может не нравиться.

У мед. пункта – отдельный вход, правда, не очень удобный для прохода с носилками. Наш медик, Н.Н. Шилкина, работающая уже более 30 лет, неплохо оценила условия работы на новом месте.

 

- В этом году в назинской школе появились новые педагогические кадры. Администрация поселения как-то способствовала их обустройству на новом месте жительства?

- Конечно. К нам приехали две новые учительницы. Одна – ещё по зимнику, вторая – совсем недавно. Обе с детьми. Мы их и встретили, и обустроили. Прежде всего обеспечили жильём. В квартирах помогли сделать необходимый косметический ремонт, заготовили дрова. А вот за то, что в нашем селе появились эти специалисты, самые хорошие слова благодарности хотелось бы сказать начальнику отдела образования А.Ф. Матвеевой. В этом учебном году у нас ещё и новый молодой директор школы - Анастасия Валерьевна Шрайбер. Уверен, всё у неё получится.

 

- Какие проблемы сегодня особенно волнуют Главу Назинского сельского поселения?

 -  Их немало. К примеру, демография. Пока мы не можем быть оптимистами. Численность населения посёлка неуклонно уменьшается. Определённые, я бы даже сказал, большие надежды мы связывали с областной программой освоения правобережья. Но вмешался кризис. Крайне трудно выживать и вести свою производственную деятельность в наших условиях лесозаготовителям. Отдалённость делян – не менее 50 км от села, дороговизна электроэнергии, проблемы с рабочей силой – вот неполный перечень вопросов, которые им приходится как-то решать.

Никак не удаётся повысить поголовье скота. В личных подворьях сегодня содержится около 30 коров, а общее число КРС не превышает 60 голов. Но при этом заводская молочная продукция, даже стрежевская, у нас не находит потребителя. Хозяйство держат в основном пенсионеры. Хотя проблем с комбикормами и покосами нет на сегодняшний день никаких.

По весне вместе с другими жителями района назинцы имели возможность закупить кур и перепелов, доставленных из областного центра. Примерно 100 несушек и 25 перепёлок вполне сносно перенесли ещё и путешествие на лодке от районного центра до Назина. Несколько поросят закупили в хозяйстве предпринимателя А.Г. Мацейчука.

Вы знаете, всем жителям села, кто старается держать скот, мы, как говорится, разобьёмся, но поможем.

 

 - Валерий Александрович, а сами вы держите корову?

 - Сам пока держу и корову, и бычка, и курей, и гусей. Конечно, хлопотное это дело. Главная для меня лично сложность даже не в тяжёлом физическом труде, а в привязанности к хозяйству. Кормить и доить надо вовремя.

 

 - Как местная власть выстраивает свою работу с населением?

 - У нас так исторически сложилось, что сходы населения мы часто не проводим. Мало почему-то людей на них приходит. Часов личного приёма у меня, как у Главы поселения, тоже нет. Но я не стесняюсь достаточно часто бывать в домах сельчан. Лично с каждым проговариваем разные житейские ситуации и на месте, оперативно стараемся их решить.

Настоящим бичом сегодняшнего дня я считаю пьянство. Особенно одолели пьяные водители, уже даже ДТП были. У местной власти нет полномочий, которые могли бы переломить ситуацию. Нам срочно нужен участковый милиции, постоянным местом работы которого было бы наше село. Пытаясь решить эту проблему, я дошёл уже до генерала, начальника УВД В.О. Гречмана. Мне показалось, что он вник и понял нашу обеспокоенность. Даже жильё для будущего стража порядка у нас имеется.

Активны и, главное, не равнодушны к насущным проблемам села наши депутаты. Вникают во все буквально вопросы. И не всегда позиция администрации совпадает с мнением депутатского корпуса. Так, например, было с переносом ФАПа. Я подписал решение, а депутаты были категорически против. В здании, которое освободилось после мед. пункта, сделаем ремонт и будем его использовать под разные присутственные места. Обучим парикмахера и предоставим ему там рабочее место, выделим кабинет для МУП «Комсервис», если появится участковый, будет ему где вести приём граждан.

 

- Говорят, в Назине удалось-таки решить извечную проблему, связанную с бродячими собаками. Как вам это удалось?

 - Действительно, с точки зрения закона решение этого вопроса сопряжено с достаточно большими трудностями и проблемами, как материального, так и морального плана. Создание специальной бригады по отлову, организация временного содержания животного, поиск его хозяина и т.д. – всё это, конечно, правильно. Но это очень долгий путь. Поэтому мы нашли свой метод решения проблемы – индивидуально работаем со всеми хозяевами собак. Убеждаем, объясняем, принуждаем. Не обходится и без административных протоколов. Наказываем, выписываем штрафы. К сожалению, были случаи ликвидации опасных для людей, наиболее агрессивных животных. Есть и примеры устройства собачек к новым хозяевам. Я уверен: те, кто дорожат своими питомцами, держат их на привязи и обеспечивают достойный уход.

 

- Какие первоочередные задачи стоят сегодня перед администрацией Назинского сельского поселения?

 - Задачи – те же, что и во все времена. Создание условий для комфортного проживания людей. Помощь в решении проблем трудоустройства. Бесперебойное обеспечение светом и теплом. Всё это вместе и есть нормальный социальный климат.

Сегодня основная наша головная боль связана с перерасходом электроэнергии. Ну, невозможно семье уложиться в установленный областью в 1999 году норматив 66,67 кВт. С этой проблемой мы обращались в Государственную Думу Томской области, в областную администрацию. Депутат И.Н.Чернышёв нас хорошо понимает, но решить вопрос в пользу населения пока не удаётся. Быть может, приблизиться к его решению позволит иной учёт потреблённой фактически электроэнергии. Поэтому совместно с депутатами мы приняли решение на средства администрации закупить 3-фазные счётчики.

Хотели при поддержке администрации района открыть молокоприёмный пункт. Дело хорошее и нужное. Но после всех расчётов пришли к выводу, что не наберём нужного количества молока (надо не менее 300 литров).

Как Главу поселения, меня гложет проблема организации приёмки рыбы у населения. Это было одним из пунктов моей предвыборной программы. В поисках её решения дошёл до заместителей Губернатора Томской области С.Е. Ильиных и С.Б. Точилина. Пока безрезультатно. Но я ещё не успокоился.

С удовольствием констатирую тот факт, что село наше, несмотря на все трудности современной жизни, остаётся достаточно зажиточным. Уровень покупательской способности населения за последнее время заметно вырос. В домах сельчан много сложной бытовой техники. На дорогах села – много автомобилей. Администрации приходится решать вопрос с завозом топлива. Всё это, конечно, дивит наших гостей.

 

- Известно, что повышенный интерес, в том числе и за пределами нашей страны, проявляется к печальным страницам нашей истории, связанным с трагедией на Назинском острове.

- Это так. Мы уже встречали исследователей из Франции, Америки, Польши, российских учёных-историков. В этом году летом работали три человека. Снимали документально- художественный фильм для французского телевидения. К слову сказать, и храм в нашем селе возводится в память обо всех безвинно ушедших.

 

- И последний вопрос. Валерий Александрович, какими вы видите перспективы села?

 - Вы знаете, есть основания и даже реальные факты говорить о том, что село наше неперспективно и будущее его весьма прозаично. Но. Мы строим храм. Сегодня назинцы не выживают, а живут полноценной, полнокровной жизнью. В селе есть средняя школа, ФАП, иные объекты соцкультбыта. Есть большое желание людей и дальше жить именно здесь. Наверное, это и есть наша главная перспектива.

И. Парфёнова

 

Просмотров: 582

Глава Александровского района

Адрес
Администрация Александровского района

636760, Томская область, с.Александровское, ул. Ленина, 8

Телефон (38255) 2-43-03
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru

Задать вопрос