В Томской области полицейские проводят разъяснительные беседы с гражданами по предупреждению фактов мошенничества

07 февраля 2020

В Томской области полицейские проводят разъяснительные беседы с гражданами по предупреждению фактов мошенничества

В рамках проведения мероприятий по профилактике дистанционных мошенничеств сотрудники отделения полиции «Александровское» проводят разъяснительные беседы с жителями села.

Участковый уполномоченный полиции Иван Скрябин вручил местным жителям памятки, содержащие полезную информацию о том, как не стать жертвой мошенников, проинформировал о наиболее распространенных схемах мошенничества, всевозможных уловках злоумышленников, которые пытаются завладеть денежными средствами граждан. Полицейский привел конкретные примеры, когда граждане, потеряв бдительность, называли реквизиты своих банковских карт и собственноручно переводили деньги на счета мошенников.

Сотрудники полиции предупреждают: мошенники применяют все более новые методы обмана. Телефонный номер, с которого звонит преступник, даже может полностью совпадать с номером телефона банковского учреждения. Звонящий представляется сотрудником службы безопасности банка, называет клиента по фамилии, имени, отчеству и заявляет о том, что на его банковском счете замечена подозрительная активность. Обращаясь к потерпевшему по имени, злоумышленник моментально вводит жертву в заблуждение. Мошенники разговаривают вежливо, используя профессиональные речевые обороты, как и подобает сотрудникам банка, тем самым еще больше входят в доверие к потерпевшему. Они нагружают различной информацией, чтобы запутать жертву, называют первые четыре цифры банковской карты, после чего просят сообщить остальные цифры, в том числе и трехзначный номер на оборотной стороне карты, все это для того, чтобы якобы подтвердить личность клиента. В результате потерпевший передает реквизиты своей карты незнакомому лицу, и с его счета тут же списываются денежные средства.

Не нужно паниковать, если вам будут приходить смс-сообщения о том, что с вашей карты пытаются списать денежные средства. Мошенники специально совершают попытки списать денежные средства, чтобы вы начали нервничать, переживать за ваши деньги. И после этого звонят и представляются сотрудниками банков, просят назвать номер карты, коды, которые пришли вам в смс-сообщении. Если звонящий требует назвать их и угрожает списанием денег, блокировкой карты в случае вашего отказа – смело завершайте диалог, это мошенники и вашим денежным средствам ничего не угрожает.

При покупке или продаже товаров на интернет-площадках бесплатных объявлений, приобретении товаров в интернет-магазинах, не оплачивайте товар сразу, воспользуйтесь наличным расчетом при получении товара. Запомните, только мошенники предлагают оставить вам залог на вашу банковскую карту за товар, который вы хотите продать.

УМВД России по Томской области обращается к гражданам – не будьте доверчивыми, соблюдайте осторожность, особенно если это касается действий с денежными средствами. Если в отношении вас все же совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел, сообщив обстоятельства произошедшего. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратиться в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника, вернуть похищенные вещи. Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового – «102».

Специалист направления по связям со СМИ

МО МВД России «Стрежевской»УМВД России по Томской области

А.И. Завьялова

07.02.2020г.

8-913-800-8889

Просмотров: 702